首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】新时代文明实践 常州城乡齐头并进

2019-08-29 06:33图文来源:常州手机台

“我家门前有条路,路路朝阳好风光,书记领头致富忙,梧桐引来金凤凰。”一首诗朗诵《谢桥的路》,赢得村民阵阵喝彩。这样的演出,几乎每周都会在金坛区尧塘街道谢桥村村民小礼堂上演。村民们自编自导自演,把身边人身边事融入到小品、戏曲、快板等各类表演中,给乡亲们带来欢乐。

谢桥村是全国闻名的花木之乡,为了让绿色产业更好地发展,谢桥村投资5000万,修建了18公里的环村大道,串联起乡村大舞台、党员教育基地、综合服务中心,搭建起谢桥村文明实践网络。去年底,谢桥村成为常州市新时代文明实践中心试点。

“我很喜欢文娱,以前没有条件。现在谢桥有了乡村大舞台,我们每一个人都可以到大舞台上来唱一唱,跳一跳。”谢桥村村民张留柱说,演出丰富了自己的生活,也让邻里关系更加和谐。

谢桥村新时代文明实践站负责人秦诚诚表示,除了文娱表演,实践站还将经常邀请科研院所的花木、农技专家,来为村民授课,带动全村增收,助力乡村振兴。“我们也将以这里为阵地,充分发挥新乡贤的模范引领作用,让文明之风滋养我们谢桥村。”

以文化人,润物无声,新时代文明实践中心建设推进以来,常州多点布局、全面开花,各地立足实际,充分整合资源,在实践中探索出很多行之有效的做法。

在钟楼区南大街街道金色新城社区,专业志愿服务先行一步。来自常州市税务局的青缘志愿服务队,走进新时代文明实践站,面对面向市民讲政策、解疑惑。在志愿者的指导下,市民方若男现场下载了“个人所得税”APP进行填写申报。“他们不来介绍我还不知道,赡养老人、子女教育这方面都有相应的减免政策。”方若男一边算着自己今年的个税,一边笑着对记者说。

文明实践中心要建得好,专业的志愿团队不可或缺。金色新城集聚各类资源,依托党员学习日、法律大讲堂等五大平台,组织志愿者开展公益课堂、文化活动。

“以近期活动为例,老年人参与比较多的中秋活动,我们准备了医养普知活动。针对青少年,我们组织垃圾分类益智活动。不同的专业志愿者团队发挥各自优势,一起来把新时代文明实践中心平台做大做好。”金色新城社区党委书记、主任巢国媛表示。

去年底,常州市出台了《关于新时代文明实践中心建设试点工作的实施意见》,确定了新时代文明实践中心(所、站)建设市级试点名单,目前,全市共挂牌成立新时代文明实践中心1个、实践所22个、实践站345个。

这些站点在具体实践中各有侧重、特色鲜明。溧阳市打造“小城故事”文明实践新品牌,实施文明实践“微民生”各类工程;新北区针对群众精神文化需求,把站所建设成为“心有所系、情有所寄”的精神家园;武进区不断丰富社区志愿项目资源库,推动居民主动参与文明实践;天宁区成立“向日葵”基层理论宣讲队,深入基层开展宣讲和服务活动。

CBS新闻中心记者:颜乃禾 袁岭 吴佳妮(实习)

责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]