首页 > 新闻 > 国内 > 正文

上海明年将推广食安封签 可检查外卖有没有被动过

2019-08-28 16:18图文来源:新民晚报

外卖在送餐过程中有没有被动过手脚?记者从昨日举行的“食安封签”外卖食品守护行动新闻通气会获悉,在前期部分区域试点食安封签的基础上,上海将在明年争取全面推广使用。

2018年,徐汇区市场监管局组织设计了防拆卸的一次性密封包装“食安锁”,并于今年6月形成《外卖食品包装件》团体标准,由美团点评、饿了么在上海外卖配送中试点推广食安封签。

“食安封签是在外卖商家出餐时,对打包好的食物进行封贴,交由外卖骑手送至消费者手中。这个封签是一次性的,一旦拆开无法重新接回,消费者收到餐品时,如果发现封签有所损坏,可以拒绝接收餐品。”美团相关负责人告诉记者,从今年6月份开始,美团在上海陆续投放200万个食安封签。

在徐汇区试点的基础上,上海市市场监管局通过实地调研,列出了一张逐步推广的时间表:食安封签将在徐汇、浦东、闵行等区的23个商圈进行首批试点推广。试点期间,市市场监管局将积极协调监督美团、饿了么对商户免费提供食安封签。8月底前,美团、饿了么两大网络订餐平台将在本市主要商圈、主要商务楼宇的外卖配送中试点推广食安封签,发放500万个,鼓励入网餐饮单位使用。

9月至12月,将在上海组织制定《“食安封签”标准》,提供技术规范,全力推进食安封签的普及和使用。2020年起,将在全市推广使用食安封签,争取覆盖到所有入网餐饮单位。

使用食安封签,会不会导致点外卖要多掏钱?记者了解到,食安封签的成本可以控制在3分钱至1角多,由商家和外卖平台互相贴一点,不会增加消费者支出。

作者:裘颖琼责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]