首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智慧教育“黑科技”让这个开学季不一样

2019-08-28 16:09图文来源:南报网

开学季来临,人脸识别点名啦!

南报网讯(记者梁悦)近日,记者获悉第七届江苏省互联网大会“智慧教育高峰论坛”将于9月3日举办。开学季即将来临,智慧教育上新了哪些“黑科技”迎接新学期呢?在江苏省互联网大会召开前夕,记者先来一探究竟。

慧教室:智慧教育互动黑板+行为管理系统智慧教室互动黑板采用电容触控技术将传统的手写黑板和多媒体设备相结合,在粉笔板书和多媒体应用之间轻松切换,同一块面积既可以像普通黑板一样,用粉笔正常书写,也可以像iPad 一样,用手触控观看 ppt视频、图片、动画等各种丰富的多媒体应用,做到传统和现代的结合。行为管理系统是通过在教室内安装组合摄像头,捕捉学生在课堂上的表情和动作,经大数据分析计算出课堂上学生的专注度,来促进教学改进。使用学生行为管理系统,后台会把应到学生名单预先录入课堂,现场摄像头通过对教室内学生“刷脸”匹配,完成考勤。此外,该系统会对学生阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,以及高兴、反感、难过、害怕、惊讶、愤怒和中性7种表情,以30秒一次进行扫描,从而实现实时统计。系统对学生的6种行为赋予不同的分值,通过分值分析出学生在课堂上的学习状态。如果某学生课堂分低于系统设置的最低分制则代表其不专注,在每节课第20分钟时,系统会向设置在讲台上的显示屏推送提醒,内容只有老师可见,这时老师可根据提醒对学生进行关注,比如走到学生面前、对学生提问等。三分钟后,该提醒自动消失。

智慧教学:极课大数据极课大数据立足于真实教学场景,采用人工智能核心技术,基于作业和考试进行学习过程的数据采集和大数据智能分析,为老师教学提供数据决策支持,制定学生自适应学习资料及学习路径,实现大数据教学管理及数据智能驱动的精准教学。自从学校开始使用极课系统,无论是大考小考,作业还是习题,所有讲义试卷上都会贴上属于你自己的二维码。老师办公室会有个机器,扫描所有试卷(这就意味着没交作业的宝宝们遭殃了),再把每道题目投影到老师电脑上,像高考阅卷一样给你每条作业打分。打完分数后 ,数据立刻传到你的家长和班主任手机里了(包括你的班级排名,错题集和,班级最高分试卷展示和每道题目的最佳答案),而且期中期末会整理全年级甚至是全市的错题集和,然后就慢慢刷题吧……

智慧校园:校园E站机+智能校门+智能楼宇+手机的一万种用法校园E站机:在大学中出现比较普遍,充校园卡、充电费、请假、打印电子照片等许多课业之外的事情这里都可以解决。智能校门:使用人脸识别系统,学生老师每天到学校直接在门口刷脸。前来学校造访的人员或者家长只需拿着证件,在电子识别器上轻轻一按,访客信息就能瞬间获得,并出具访客单,大幅度加快访客登记及离开流程。  

手机的一万种用法——手机开门:宿舍门,教室门、办公室门都能通过手机打开。同时,学校还借助门禁子系统对持卡人权限进行管理,大大提高了身份识别的安全性。手机借书:借助物联网智慧校园系统全面对接图书管理系统,将用户借阅信息读入手机卡中,使用这项业务的手机用户轻松实现图书的借阅、归还,还可通过短信完成查询、预约、到期提醒、续借等增值服务。手机考勤:课程结束后,老师通过后台基础数据库调出本月授课考勤记录,准确识别出班级所有人员的缺勤情况,时间精确到秒,既节省了时间,又杜绝了别人代替签到的问题,给日常教学管理提供了巨大帮助。  

智能楼宇:智能楼宇能根据学生不同时段身体状况,自动监测环境温度湿度、调节室外景观照明自动设置,为学生提供了一个安全舒适的学习环境,将自然因素的影响降到最低。

智慧网课:网络公开课+远程支教+1对1线上家教。大家都熟知的网易公开课,腾讯大学,中国大学Mooc慕课等,这些全是资源共享的网络公开课程,你不仅可以在这些共享网站上学习到各类高校的课程,还可以学习不同专业不同类型的知识,现在的中国大学mook只要按时完成一个课程的所有课时并且完成考试,还可以拿到结业证书!  

远程支教:现在许多网络平台都可以连接偏远山区和贫穷地区的学校,对接有志愿支教的高校学生远程授课,不仅仅不耽误支教学生的学习时间,还让山区接受不到教育的孩子们能够学习知识。这个平台不仅仅可以实现远程授课,而且上课的过程中还可以观察到孩子们的上课情况,点名回答问题,互动。  

线上家教:线上家教这几年逐渐兴起,不论是一对一家教还是什么特殊情况,只要有手机电脑,在哪里都可以和老师联系上课。

有了这些智慧教育高科技的助力,仿佛开篇《小学生的一天》也都不是梦了。

作者:梁悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部