首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区全面消除自来水液氯重大危险源

2019-08-28 15:40图文来源:南报网

图片1

次氯酸钠储罐:储存浓度5%的次氯酸钠溶液

次氯酸钠自动投加控制系统

次氯酸钠自动投加控制系统

次氯酸钠投加泵:向水中投加次氯酸钠溶液

次氯酸钠投加泵:向水中投加次氯酸钠溶液

监控生产数据的调度中心

监控生产数据的调度中心

浦口区全面消除自来水液氯重大危险源

南报网讯 (通讯员 杨旻)8月27日,浦口区城建集团消除重大危险源工作取得重大突破,江浦制水厂以更加安全高效的次氯酸纳作为消毒剂取代传统、高危的液氯改造项目成功实现安全切换,这标志着浦口区存在多年的液氯重大危险源即将成为历史。该项成果对浦口区升级改造制水消毒系统工作具有里程碑的意义,在全市范围内处于领先地位。

据浦口区城建集团相关负责人介绍,该集团主要承担着浦口区约38万人口的供水任务,供水总面积达680平方公里,多年来,主要采用液氯作为自来水消毒剂,由于液氯属剧毒危险化学品,其生产、运输、使用和存储必须经过严格的安全管控,且日常存储和消耗量较大,属于浦口区重大危险源,增加了水厂运行安全风险,从长远的安全运行角度考虑,急需实施制水消毒系统升级改造。

据悉,自今年7月以来,集团投资约380万元,正式启动次氯酸纳改造项目,在不影响自来水消毒效果的前提下,选用安全性更高的次氯酸钠作为制水消毒剂,彻底消除水厂的安全隐患。该工程分为三个阶段实施,第一阶段建设临时投加设备,第二阶段拆除原有液氯投加设备,第三阶段建设永久投加设备。8月24日,集团完成次氯酸钠系统5万吨切换工作,经过72小时试运行,该系统各设备运行正常,水质检测合格。8月27日,集团完成次氯酸钠系统20万吨切换工作,彻底停用现状氯气系统。

目前,浦口区已完成次氯酸纳临时投加设备安装、切换、调试,液氯已全面停用,自来水生产运行稳定,出厂水水质符合国家标准。下一步,浦口城建集团将按工程进度安全拆除液氯投加设备,并安装次氯酸纳永久投加设备。集团将继续关注水厂生产运行情况,加大水质检测力度,为全区供水安全提供坚强有力的保障。

(浦口城建集团供图)

责任编辑:尹淑琼
关于液氯次氯酸纳的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]