农业银行南京江北新区分行助力国企改革侧记

2019-08-28 11:14图文来源:南报网

“创新之城”的金融基因

2015年,国务院批复设立南京江北新区。“自主创新先导区”是国家赋予其首要战略定位,江北新区也因此被誉为“创新之城”。

如今,这里的国有企业也纷纷通过改革焕发新的生机。农业银行江苏南京江北新区分行精准对接国有企业发展需求,通过并购贷款、固定资产贷款、流动资金贷款等向国企投放贷款达50亿元,为国企改革注入了“金融活水”。

优化资源整合

今年初,江北新区直属科投集团计划将浦口区大江北国资公司名下一家都市产业园收归新区。通过资源整合,形成技术创新集聚区。然而如何实施股权转让,科投集团举棋不定。

江北新区分行得知后,第一时间与科投集团进行沟通,综合考虑其贷款金额、期限匹配和现金流收回等情况,建议企业申请并购贷款。由于农行设计的并购贷款方案契合企业经营实际,而且审批流程便于操作,科投集团最终在3家银行中选择了农行。

在并购方案的制定中,江北新区分行领导和员工加班加点,深挖并购主体和标的的每一块资产,并对资产和现金流进行评估,设计个性化期限匹配。

据介绍,在方案制定前,一笔2年内才产生现金流的资产被企业误认为是不能纳入核算的资产。经过该行仔细评估,其符合标准,可以作为还款来源资产。据了解,这笔并购贷款不到一个月时间即完成批复,4月初已顺利提款2.34亿元,期限从11年到17年不等,灵活匹配企业经营情况。

并购优化了江北新区内园区资源配置。通过整合,园区从原来的劳务公司聚集地逐步发展为集知识创造、技术创新、产业升级为一体的新兴产业集聚区。目前,园区内约75%的企业选择在农行开户,大额美元资本金账户也基本开在农行。

打造产业平台

江北新区自成立以来,研创园、产投、科投等产业载体平台的缺乏成为阻碍当地经济高质量发展的一大障碍。江北新区分行精准对接这一需求,及时审批项目6个,提供固定资产贷款45亿元,为国有企业提供了有力的资金支持,推动区内高质量产业平台打造。

目前,获批项目中有两个已经建成并投入使用,入驻了大量智能制造、高端材料及信息科技等研发机构。其中,展讯通信是全球第三大基带芯片厂商,全球最大的芯片设计自动化企业美国新思科技也入驻其中。

该行负责人表示,农行始终是新区发展和国企改革的坚定支持者,将不遗余力贡献自己的新智慧与新动能。从产业发展角度看,农行的参与不仅助推了新区“芯片之城”落成,也为我国实现芯片自主研发注入了能量。

助力市场化运营

江北新区分行还不断利用流动资金贷款助力盘活国有资产,通过资产重配发展新产业和新模式,实现国有资产保值增值,提高企业市场竞争力。

当地的汤山旅游发展有限公司已初步建成“温泉+N”旅游产品体系,更多文旅小镇、文体商业等项目也在开展。

文旅发展离不开资金支撑,汤山旅游发展有限公司有的是大量管网等景区设备,缺的是对景区进行升级改造的资金。江北新区分行对此密切关注,详细了解企业资产与发展需求,通过支持融资租赁公司向企业提供流动资金1亿元,有效盘活了国有资产,解决了企业市场化运营中的资金难题。

据悉,该行紧跟国企改革步伐,已先后为扬子保理公司、金旅租赁公司等企业授信6.5亿元,有力支持了国企市场化运营,提高了国企商业化运作能力。 

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]