首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

增进民生福祉,新时代全面深化改革重要着力点

2019-08-28 07:46图文来源:南京日报

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

增进民生福祉,新时代全面深化改革重要着力点 

□ 黎昕

《学习纲要》原文

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。” 

民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(P157-159)

不断提高人民群众获得感幸福感安全感

专家解读

习近平总书记指出:“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,对于凝聚起把新时代改革开放继续推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有十分重要的意义,是新时代全面深化改革的重要着力点。 

不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,必须把人民对美好生活的向往落实到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。高举中国特色社会主义和改革开放的伟大旗帜,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出了一系列新理念新思想新战略,以巨大的政治勇气和智慧,提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面,各项便民、惠民、利民举措持续实施,在推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的同时,人民生活不断改善,人民福祉不断增强,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。实践证明,只有始终坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的向往,站在人民立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,从人民利益出发来谋划改革思路、制定改革举措,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

改革开放以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的思想,始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,民生福祉不断改善。 

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求我们统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别要打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题、抓住最需要关心的人群,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把以人民为中心的思想落实在改革发展具体工作的每一步,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。 

制度是起根本性、全局性、稳定性、长远性作用的,真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度。在新时代,要不断发挥和增强我国制度优势,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,关键在于我们必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,不断推进全面深化改革,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安,提供一整套更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,进一步促进公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益,创造更加公平正义的社会环境,不断解决有违公平正义的问题,既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 

(作者为福建省中国特色社会主义理论体系研究中心、福建社会科学院研究员,来源:光明日报)

不断满足人民群众对美好生活的向往

南京实践

党的十八大以来,我市深入践行共享发展理念,在增强百姓获得感上,既尽力而为、又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民群众对美好生活的向往。 

今年上半年,我市坚持把稳就业摆在突出位置,全市新增就业参保总人数27.6万人、增长14.6%,城镇登记失业率1.78%,全体居民人均可支配收入增长9%。低保标准从每月860元调整至900元。完成棚户区改造171万平方米,新开工保障房337万平方米、竣工153万平方米。教育均衡发展取得新进展,新城新区和保障房片区建成一批中小学和幼儿园,普通高中扩招3000人。进一步深化综合医改,获批全国社区医院建设、促进诊所发展试点,整合型医疗服务体系不断完善。新增社区居家养老服务中心50个、家庭养老床位4500张、养老机构床位2546张,南京破解大城市养老难题的经验做法在全国推广。全力打好精准脱贫攻坚战,农村贫困家庭危房改造任务基本完成。南京近日入选央视评选的“美好生活十大城市”,37项满意度指标中34项排名第一。

作者:黎昕责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部