微评天下(2019年8月28日)

2019-08-28 06:55图文来源: 南京日报

@中国青年报:#游学热升温?# 暑期将尽,某游学平台发布《2019暑期游学账单》。从订单数据看,2019暑期单次游学人均消费价格为8641元,同比2018年下降4.3%。家庭平均游学花费2.2万元,同比2018年增长2.1%。 

微评:平台的统计对象为游学家庭,其中绝大多数是来自大城市的高收入群体。然而在全社会范围内,还有更多的普通工薪族、三四线城市家庭,对高价游学望而却步。因此,一些媒体称“游学已成家庭消费标配”,有些言过其实。游不游学,花多少钱游学,还是要量力而为。

@中国经济网:#共享产品大涨价# 8月15日,摩拜单车在杭州推出新版计费方法,在时长费的基础上,加收起步价。而这并不是共享单车首次涨价,早在今年6月,哈罗单车就已经大幅提高了时长费用。除了共享单车,共享充电宝、共享雨伞等也在悄悄涨价,有的涨幅甚至超过100%。 

微评:一方面,共享产品涨价有其合理性,相关行业在烧钱圈地之后回归常态,从比拼价格转向比拼服务。另一方面,监管部门对此也要保持足够警惕,正常的价格调整没问题,可如果涉及垄断、合谋涨价的违法行为,就要及时打击整治。

@新华网:#顶灯显示司机信用# 记者从天津市交通运输委获悉,天津市交通运输委草拟制定了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,今后车辆“顶灯”将显示巡游出租车司机的信用等级,信用积分不合格的司机可依法被吊销从业资格。 

微评:让人“眼前一亮”的好办法。乘客叫车时就能直观了解到司机的信用情况,从而掌握选择主动权;而对司机和出租车公司来说,也会更加珍惜自身信用和乘客评价,用更规范、更优质的服务赢得好口碑。此举无疑具有创新意义,值得其他城市借鉴推广。

@人民日报:#外卖垃圾凶猛# 相关机构数据显示,中国外卖用户已超过3亿人。围绕外卖展开的这条产业让许多人受益,包括前所未有的便利、规模庞大的就业、更加丰厚的利润,但与此同时,也催生了超出想象的外卖垃圾——餐盒、餐具、纸巾、塑料膜、外包装袋…… 

微评:外卖垃圾的减量与回收,问题关键并不在技术上,而是如何落地执行,在民生便利与环境保护之间找到平衡点。立法规范餐盒餐具的环保标准,或许是必须迈出的一步,因为与居民强制垃圾分类相比,我们对餐馆、外卖平台的监管相对更容易实现,方法和手段也更多。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]