南京公园绿地服务半径覆盖率年底达93%

2019-08-27 18:20图文来源:南报网

市民出行300米见绿、500米见园

南京公园绿地服务半径覆盖率年底达93%

南报网讯(记者 马金 通讯员 童心)今天(8月27日),省住建厅召开新闻通气会,介绍全省公园绿地民生实事项目推进情况。按照“市民出行 300 米见绿、500 米见园”的要求,今年全省将新增100个便民型公园绿地,截至6月底已建成20 个。南京今年积极拓展绿色公共空间,计划新改建16处广场及游园绿地,到年底全市建成区绿地率将达40.9%,公园绿地服务半径覆盖率达93%。

均衡布局,打造公园绿地“十分钟服务圈”

今年,省政府将“新增便民型公园绿地 100 个”、“完成老旧公园绿地改造提升30个”  列入民生实事工作任务。截至6月底,全省新增便民型公园绿地项目中,已完工20 个,正在施工且完成工程量 50% 以上的59 个,已完成设计方案、将进入施工阶段的21 个;老旧公园绿地改造提升项目中,完成工程量 50% 以上的 31 个。

“按照‘市民出行 300 米见绿、500 米见园’的要求,结合棚户区、城中村改造,合理布局小而精、功能全的小游园、小绿地。”省住建厅副厅长陈浩东说,江苏在全国率先出台《关于推进“城市公园绿地十分钟服务圈”规划建设的实施意见》,按照市民步行10分钟即可抵达公园绿地的目标,着力形成大中小配置合理、布局均衡的城市公园绿地系统。

记者从南京市绿化园林局了解到,今年南京计划新改建广场及游园绿地16处,其中新建绕城北辅道、花神科技园等12处游园绿地,提升改造火车站南广场等4处广场及游园绿地。截至目前,红枫路游园、花神科技园小游园、黄泥闸游园、方家营地块绿地、康盛花园休闲广场、江宁科创园南区绿地公园等6处游园绿地已基本完成。占地约2万平方米的红枫路游园依山而建,保留了山麓高低起伏的形态以及长势良好的自然植被,拆除废弃加油站,建设特色游园广场,成为栖霞山文化休闲旅游度假区的一处重要景观节点。

据介绍,“城市公园绿地十分钟服务圈”覆盖率,也即公园绿地服务半径覆盖率。截至目前,全省该项覆盖率已达78% 以上。而到今年底,南京市建成区绿地率将达40.9%,公园绿地服务半径覆盖率达93%。

实施公园敞开工程,南京免费开放率达97.4%

江苏在全国率先推进城市公园免费开放工作,大力实施公园敞开工程,如今效果如何?陈浩东介绍,目前全省城市公园总数 1089 座,免费开放率达到 93%,极大地拓展了城市公共活动空间,深受市民欢迎。

据了解,南京免费开放的公园也不少。目前南京城市公园总数 123 个,现已免费开放 111 个,免费开放率 97.4%,高于全省平均水平。对于备受市民关注的莫愁湖公园,省住建厅园林绿化处副处长单干兴表示,莫愁湖公园属于古典名园,虽然不在免费开放的范畴,但园林部门一直在推进这项工作。目前莫愁湖公园早晚时段不收费,只有白天收费。

城市公园敞开大门后,效果也很明显。据悉,仅常州市红梅公园敞开后的第一个黄金周就接待游客 100 万人次。宿迁市自 2016 年起率先启动机关事业单位庭院开放式改造,开放财政局等 46 家单位庭院,共享绿地面积约 38 万平方米,受益人群超 10 万人。

公园免费开放了,管理也要及时跟上。据悉,南京等各地积极探索实施新管理模式,对公园的管理养护从经验型向科学型转变,从静态管理向动态监管转变,从粗放式管理向精细化管理转变,让市民充分享受良好的休闲游憩环境。

城市“公园 +”理念,满足市民多重生活需求

在城市公园绿地内,有人喜欢唱歌跳舞,有人喜欢散步聊天,也有人期盼参与更多互动活动。“这需要合理设置功能分区,通过科学规划布置,将公园变成老百姓可健身、可交流的绿色空间。”省住建厅园林绿化处处长张蔚说,如今,江苏很多城市公园配备了游客服务中心,设置了休息等候椅、饮水机、便民雨伞、便民药箱、报刊架、轮椅等便民服务设施,不断满足市民多重都市生活需求。

近年来,江苏各地不断推进城市“公园 +”工作,包括“公园 + 惠民服务”、“公园 + 运动健身”、“公园 + 文化艺术”、“公园 + 园事花事”、“公园 + 科普教育”、“公园 + 绿色技术”等,通过完善公园绿地的复合功能,营造高品质园林空间。

2017年起,南京利用游园绿地、公园改造建设的契机,将部分闲置的管理用房利用起来,打造“梧桐语”家庭园艺服务咨询平台。截至目前,已建成和平公园、鼓楼广场、绿博园、鼓楼江边、湖东路等5处家庭园艺咨询服务中心。

据介绍,“梧桐语”家庭园艺咨询服务中心定期开展家庭园艺美化沙龙、插花及盆景讲座、养花护绿知识培训等公益活动,展示家庭园艺所需花卉、绿植、容器等,切实为广大市民提供高效便民的园艺服务,推动园林绿化走入千家万户。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]