首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】实景思政课让大学生触摸和感受什么是“初心”“使命”和“担当”

2019-08-27 07:50图文来源:南京日报

书记校长齐上阵,走进老区登上海岛

南邮红色实景思政课感染师生  

南邮学生听107岁的老红军、南邮第一任校长秦华礼讲长征精神。本报通讯员 李心电摄

高校思想政治教育如何入脑入心?暑假里,南京邮电大学充分利用学校红色传承,书记校长齐上阵,打造实景思政课,让大学生触摸和感受什么是“初心”“使命”和“担当”。 

现年107岁的老红军秦华礼老人,是学校宝贵的红色资源。1958年,他任原南京邮电学院党委书记兼院长,并由周恩来总理亲自签发任命书。从那以后,秦老一直工作、生活在南邮。百岁以后,他仍然坚持传播长征精神,不仅去学校、进社区,还将电视、报纸和网络等媒体当成讲台,在更多人特别是年轻人心中播撒革命信仰的种子。 

“秦老,您曾经三过草地,在长征中多次负伤,依然铁心跟党走!您一直以来身体力行,是怎样做到的?”暑假里,南邮大学生带着心中的疑问,听秦老话长征。 

“我要实现我的入党誓言,为共产主义奋斗终生。再困难、再艰苦、再危险,我也要奋斗到底。”秦老回答,“坚信党的领导!在1935年的千佛山战役中,我负了重伤,部队要急行军北上,动员重伤员留下来。我用分到的安置费找来民夫抬着我,跟在部队后面走。我要跟着共产党走到底!” 

“长征已经过去80多年,感觉离我们有些太遥远,因此平时总觉得长征精神‘高大上’。但就在秦老1个多小时的讲述中,曾经从书本中读到的长征故事,鲜活又真切地展现在我面前,走进了我的心里,震撼着我的灵魂。”大二学生陈文静注意到秦老的胸前戴着党徽,“走近秦老,能够感受到共产党员对信仰的‘热血沸腾’。我对长征精神的理解也由表及里,更深入了。” 

南京邮电大学的前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班。学校的红色基因成为立德树人宝贵的思想财富。 

暑期,冒着高温酷暑,南京邮电大学党委书记刘陈、校长叶美兰带领该校贝尔英才学院的大学生们,驱车400多公里,历时7个小时,来到了南邮办学发轫地革命老区山东省临沂市莒南县东甘霖村。在一座低矮的土房子前,刘陈深情地为学生讲了一堂生动的思政课,“这里就是学校的办学旧址,它是我党我军早期系统培养通信人才的学校。第一代南邮人以国家的安危、民族的需要为己任,不怕形势险恶、不惧流血牺牲,筑起了一座理想信念的丰碑。现在,新时代的接力棒已经传到我们的手上,南邮人要有在信息时代建设社会主义强国的必胜信念,用自己的智慧和汗水,努力建设国家世界一流学科和江苏高水平大学,在新时代的丰碑上镌刻上新一代南邮人的名字。” 

大家还在办学旧址前激情高昂地合唱《我和我的祖国》,以歌声庆祝新中国成立70周年。 

大二学生闫瑾指挥了合唱。她计划在开学递交入党申请书,把这次上课学习的心得写入其中。“时光已过去77载,但崎岖的山路、茅檐低矮的小屋,依旧在述说着革命先辈的初心。墙上的图片,让我们感受到先辈们艰苦奋斗的精神、积极向上的态度。星星之火可以燎原,中国梦,我的梦!” 

思政课接地气,学生听了才会信服。叶美兰校长正在为开学后的第一堂课做准备,用南邮人的红色故事讲好“坚守与担当”。她来到南邮1958级校友徐六保曾经用青春守护21年的海防前沿——厦门小嶝岛备课。 

1965年,徐六保被安排到刚成立的“海峡之声”广播电台下属的小嶝岛对台广播站工作,从一名技术人员成长为组长、广播站站长,其间荣立二等功。 

叶美兰认为,徐老的事迹具有引领作用。她和同行的老师抓紧时间为徐老录制了采访视频,拍摄了他获得的军功章、当年的工作照片以及当年工作战斗过的营房等,作为思政课的鲜活素材。叶美兰深情地说:“南邮有大批的校友扎根祖国大地、默默奉献,我希望能在课堂上讲好校友们的故事,把坚守与担当精神传递给新一代南邮学子,激励他们脚踏实地,认真学习,将来为祖国作出更大贡献。” 

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]