把握南京自贸商机 工行与您携手前行

2019-08-26 22:17图文来源:南报网

1151627340

南报网讯 8月26日,《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》正式发布,实施范围涵盖南京、苏州、连云港三个片区,其中,南京片区位于南京江北新区,总面积40平方公里,将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区、对外开放合作重要平台。

一直以来,工商银行南京分行充分发挥国有大行排头兵作用,有力支持了南京地区实体经济和社会民生发展。面对崭新的机遇,南京工行将依托集团国际化、综合化优势和丰富的自贸区服务经验,为自贸区及区内企业提供本外币一体化、投融资一体化、对公对私一体化的全方位金融支持。

各级联动,打造多层次服务格局

工银金融资产投资有限公司是中国工商银行的全资子公司,是国内首批获准设立的市场化债转股实施机构之一,注册资金120亿元,为工银集团注册资本金规模最大的子公司之一。2017年,南京工行积极配合工银投资落户南京,并协助其与南京市政府、江北新区管委会签署了三方合作协议。自贸区成立后,南京工行可通过与工银投资的协同联动,充分发挥其在符合国家债转股政策前提下股权融资方面的优势,满足自贸区内初创企业和科创型企业的股权类资金需求;同时,在政策允许的前提下,共同联动工银国际,为区内企业打通境内外股权投资渠道,支持自贸区企业“走出去”发展。

为更好支持江北新区及自贸区发展,南京工行提前布局、统筹规划,成立了专门服务新区的机构——江北新区支行,与浦口支行共同组成新江北机构,服务范围覆盖了江北新区直管区及共建区。本次自贸区南京片区,区域范围包括江北新区核心区的中央商务区以及产业技术聚集的研创园,南京工行与江北新区中央商务区管理办公室签定了战略合作协议,与中央商务区、研创园在结算业务、平台融资、区内重点项目支持、国际业务等方面进行了深度合作。

目前,江北工行共有营业网点19家,9月份,为配合自贸区的设立和发展,拟在中央商务区和研创园新启用2个综合性网点,服务格局将进一步完善,自贸区的服务覆盖面居各家银行之首。

创新先导,提供一揽子产品支持

围绕国家支持自贸区建设发展的需要,工商银行南京分行致力于营造优良的外商投资环境、提升贸易便利化水平、推动跨境金融服务创新升级,着力打通新产品新市场的“堵点”和“难点”,为推动自贸区更好地发挥示范引领作用迈出了坚实步伐。

近年来,南京工行以服务实体经济、产业链及产业集群为中心,不断创新产品和服务,为境外发债、境外上市募集资金回流、对外分红、跨境增资并购等跨境资金融通提供了包括资金汇兑、单证结算、利率汇率管理、跨境资金池等一系列便利化金融服务。例如,今年以来,与工银国际联动,成功为某大型集团发型了境外债券;沪伦通政策落地后,为某客户在伦敦证券交易所成功发行全国首例16.9亿美元存托凭证;为某服务于“一带一路”沿线国家和地区的工程公司制定了1.5亿美元跨境融资方案,并先行落地4000万美元预付款保函及履约保函。

此外,围绕以江北新区内各科技园区中的科创型小微企业,以及台积电、浦镇车辆厂等龙头核心企业供应链,通过小微创业贷、经营快贷、云信贷等创新产品大力支持普惠金融发展。例如,积极支持自贸区内具有发展潜力的“瞪羚”企业,为某生物科技公司和某网络科技公司提供信用方式融资,并定制配套金融服务方案;聚焦江北新区集成电路产业集群建设,从产业链和供应链两个方面入手,积极支持台积电产业链上下游企业及配套项目建设。近年来,累计为江北新区近500户小微客户发放小微贷款达20亿元。

厚积薄发,夯实自贸区服务基础

本次自贸区所在的江北新区,与工商银行南京分行有着深厚的合作基础。早在2012年“江北新区”概念提出之时,工商银行南京分行就敏锐地意识到这一重大历史责任,密切关注市委市政府创建工作进展。2015年新区正式获批成立后,第一时间设立了由行领导牵头的江北新区综合金融服务委员会,与江北新区管理委员会进行有效互动,并推动工总行率先与江北新区签署1000亿元银政战略合作框架协议和投资发展基金顾问协议;2018年,与江北新区签署2000亿元战略合作协议。近年来,充分运用“基金+”贷款、债务融资、股权融资、PPP融资等融资模式,不断推动江北新区在高平台上的大建设、大发展,成功运作了扬子国资“股权+债券”产业基金、江北建投和江北公用债转股、葛洲坝地下空间银团、浦口集成电路产业基金、大桥北环境整治组合基金等一批重大创新项目,已投放和即将投放的区内融资超千亿,居全市商业银行之首。

与江北新区的良好合作,为南京工行服务自贸区建设筑牢了坚实根基。凭借丰富的金融服务经验,南京工行能够为自贸区及区内企业提供完备的全球现金管理、投融资解决方案,是企业依托自贸区平台,利用境内外市场、实现国际化发展的首选合作银行。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]