微评天下(2019年8月26日)

2019-08-26 16:52图文来源:南报网

微评天下

本期点评:吴云青

@中国青年报:#农村儿童电子产品用时长# 近日,中国儿童中心和社会科学文献出版社发布的《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》显示,无论是在上学日还是周末的儿童校外生活里,电子产品的使用时间都位居前三甲。电子产品的使用问题在乡镇农村更为突出。乡镇农村儿童的电子产品的使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.40分钟)。

微评:农村儿童中存在不少留守现象,父母外出务工,儿童由祖父母辈照料。他们对过度使用电子产品的危害不了解,无法对儿童使用电子产品作出正确的指导。监护人把关缺位,地方政府部门、社会组织、学校等方面应更加关注,为农村儿童提供更多精神文化产品,提升儿童实际监护人的相关认知,学校也要履行相应责任。

@央视财经:#脱发人群超2.5亿# 近年来我国脱发人群呈直线上升趋势,卫健委发布的调查数据显示,我国脱发人群已经超过2.5亿,平均6个人中就有一位出现脱发的情况,其中20岁到40岁之间的人占较大比例。同时,植发行业开始野蛮生长,非专业人员大量涌入,很多所谓的医师根本没有行医执照,甚至三天速成就能上岗。专家提醒,植发不能一劳永逸,也并非越密越好。

微评:植发行业的种种乱象、宣传广告的种种误导,反映了有关部门监管的滞后与乏力。专家的提醒,也说明满大街标榜“一劳永逸”“密度大”的植发广告都有违规之嫌,这一现象不变,科普工作将处于被动,还会有更多消费者的权益受到侵害。

@中国日报:#老饭馆闭店# 25日14时,在北京方庄经营了34年的国营老饭馆燕龙餐厅正式闭店。这家不做外卖生意、不欢迎手机支付、14时下班、13时30分不接新客、20时就打烊的“倔强”餐厅,曾经的方庄第一家餐厅,终于退出历史舞台。

微评:传统不等于守旧。在当下,不做外卖生意、不欢迎手机支付……说好听点儿叫“倔强”,说不好听的叫“顽固”“懒惰”“傲慢”。这种“倔强”并不是店家招揽顾客的资本。但凡能在市场竞争中获胜的“倔强”店家,无不有着独特的品质优势,消费者难以割舍,才肯容忍种种不便,否则,新客不会主动来找罪受,老顾客也可能慢慢流失。品牌经营不易,且行且珍惜。

@澎湃新闻:#嘲笑劝退马拉松参赛者# 在日前进行的包头马拉松赛上,一名跑者成为了讨论焦点——赛事志愿者轮番“劝退”跑在最后一名的参赛者,还拍抖音嘲笑,引发了外界争议。其中一名志愿者的视频配文是:“包头首届马拉松赛最后一名,就要坚持走着回去,全市人民都在等着他解封道路。”

微评:任何一场马拉松都会有最后一名,而马拉松运动彰显的就是坚忍不拔、永不放弃的体育精神,志愿者轮番“劝退”,岂不正好说明这名参赛者不愿放弃吗?与这名参赛者体现的马拉松精神相比,志愿者的表现只能用无知、浅薄来评价。这么多志愿者做出有违马拉松精神的举动,赛事主办方没道理一声不吭。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]