嘲笑劝退参赛者与马拉松精神背道而驰

2019-08-26 15:16图文来源:红网

一场马拉松赛,有冲在前方争夺奖牌的精英跑者,自然也有努力完赛的初级跑者。而在日前进行的包头马拉松赛上,一名跑者成为了讨论焦点——赛事志愿者轮番“劝退”跑在最后一名的参赛者,还拍抖音“嘲笑”,引发了外界的争议。(8月23日 澎湃新闻网)

对于这一嘲讽劝退参赛者的行为,志愿者给出的理由是:最后一名参赛者迟迟不能完赛,导致道路迟迟无法解封。让参赛者退赛,方便大多数,他们说得仿佛有道理。但是,比赛规定的结束时间还没有到,即便浪费资源也就是赛事主办方计划内的事,简单将责任甩锅给参赛者,剥夺的是参赛者正当权益,这样的“道德绑架”不仅无理也无情。

马拉松运动彰显的是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神。参加马拉松比赛,能否获得名次并不是最重要的目的,更重要的是体会马拉松坚持不懈、顽强拼搏的精神。因此,马拉松赛场上总有人遥遥领先,也会有人奋起直追。但是,不管是跑在前方的精英跑者,还是努力完赛的初级跑者,那种顽强拼搏、坚持奔跑的精神,都值得我们尊重和认可。

然而,在这一场比赛中,顽强拼搏的精神却成了累赘!在最后一名跑者还不想放弃的时候,志愿者们却使出了九牛二虎之力劝说他放弃。在该视频的留言中,作者表示先后有10个劝导员劝最后一名选手上车。很显然,这名选手并不想放弃,不然何须这么多人轮番劝说?

这样毫无底线的劝退,既不尊重马拉松比赛的精神,也无视参赛者权益,将比赛当成了追名逐利的工具。非但如此,这些努力劝退参赛者的志愿者不以为耻,反以为荣。其中一名志愿者的视频配文是:“包头首届马拉松赛最后一名,就要坚持走着回去,全市人民都在等着他解封道路。”“我困得睡了一觉,睁眼他还在走”……作为志愿者,对落后的参赛者不但不鼓励,反而无底线嘲讽,如此做法,毫无对体育精神的敬畏,也毫无契约精神和人性精神。

正如网友留言:“关注强者是社会的高度,关注弱者是一个社会的温度”。如果举办方都不懂得什么叫马拉松精神,不尊重马拉松精神,这样的比赛又还有什么意义?马拉松赛事是展现城市魅力的一扇窗口。然而,在马拉松兴起的当今,却屡屡有赛事举办经验不足、商业过重、规则意识缺乏的问题。这包头首届马拉松赛事的“嘲笑劝退”就是一记警钟,提醒我们,赛场有了,资金投入了,不等于就有举办赛事的资格了。

有一种马拉松精神,叫不放弃、坚持到底。如果马拉松比赛只是比赛,而放弃了马拉松精神,那么,这样变味的比赛,举办方倒不如自己先“退赛”的好。

 

作者:胡辉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]