首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

iSING!来了,16国40位青年歌唱家齐唱中文歌

2019-08-26 14:53图文来源:南报网

QQ图片20190826145533

QQ图片20190826145530

QQ图片20190826145527

主办方供图

iSING!来了,16国40位青年歌唱家齐唱中文歌

南报网讯(记者 邢虹)来自世界各地的青年歌唱家齐唱中文歌会是什么样的景象?《iSING!CHINA地久天长——献礼新中国成立70周年音乐会》上周五在苏州的演出让观众大开眼界,8月26日晚,南京观众将在江苏大剧院一睹这场音乐盛宴。iSING!艺术总监、著名歌唱家田浩江与来自全球16个国家的40位青年歌唱家已经抵达南京开始排练,并接受了记者采访。他们将以音乐表达情感,用歌声传递友谊,唱响东西方文化交融的鸣奏曲,为中华人民共和国70周年华诞献礼。

全球近千人报名,40位青年歌唱家入选

iSING!Suzhou 国际青年歌唱家艺术节是中国第一个声乐艺术节,是享有国际声誉的青年歌唱家训练项目。“iSING!艺术节的初衷就是训练西方歌唱家学习用中文演唱和培养中国青年歌唱家走上世界歌剧舞台,为未来培养一批具有东西方文化视野的青年歌唱家。”iSING!艺术节创办人兼艺术总监田浩江,是中国旅美歌剧表演艺术家、著名男低音歌唱家,他与世界各地三十多个重要歌剧院合作,演出超过1400场次,饰演过50多个歌剧角色,是东西方歌剧界具有代表性的中国歌剧表演艺术家。他说,iSING!艺术节在2011年创办之初,就坚持做一个公益性的项目,远离商业运作可能的负面影响。“我们还坚持iSING项目的国际性,与国际上一流的青年歌唱家项目合作,邀请国际知名的歌剧专家前来指导。同时,严格甄选歌手,绝对杜绝任何作弊现象。”

iSING!艺术节一步一个脚印向前发展,获得了业内好评与尊重。自成立以来,已有超过4000名来自30多个国家的青年歌唱家报名参加甄选。“2019年我们有近千人报名,在欧美和中国七个城市选拔,最终选出了来自16个国家的40名优秀青年歌唱家参加2019 iSING!Suzhou 国际青年歌唱家艺术节。”iSING!艺术节宣传负责人周倩茹说。

除了中文歌还教戏曲,带着情感去歌唱中国

《iSING!CHINA地久天长——献礼新中国成立70周年音乐会》是iSING!艺术节今年的重头项目。音乐会选取了70年来人们耳熟能详的歌曲、最有代表性的中国地方戏曲、经典热闹的歌剧片段等,将这些串联起来,携手16国青年歌唱家共同祝福中华人民共和国70周年华诞。

音乐会中,观众将看到外国歌唱家演唱《年轻的朋友来相会》《在希望的田野上》《听妈妈讲过去的故事》《让我们荡起双桨》《我爱你,塞北的雪》《天路》等经典中文歌曲,此外还有江苏民歌《太湖美》、评弹《枫桥夜泊》、黄梅戏《天仙配》选段——《夫妻双双把家还》、现代京剧 《智取威虎山》选段——《打虎上山》等。

为了帮助外国歌唱家理解这些中文歌曲和地方戏曲,艺术节期间安排了中文老师、正音老师和中文歌剧艺术指导老师为他们上课。田浩江介绍:“中文老师帮助他们尽可能全方位地了解中国文化;正音老师是青年男低音歌唱家吴蔚,在艺术节开幕前两个月已开始在网上对他们进行指导;来自中央音乐学院的著名女高音歌唱家祝爱兰教授和上海音乐学院的歌剧专家韦福根教授,在训练外国学员们学习中文的咬字和发声的基础上,还全面地帮助他们深入理解这些歌曲背后的故事和历史,启发他们,让他们唱中文歌曲不再是单纯的模仿,而是有内容和情感地歌唱。”

搭建沟通桥梁,将中国音乐带到世界舞台

世界各国青年歌唱家聚集在一起演出,难度不是一般地大。“外国歌手们经过长途的飞行,身体上会产生水土不服;同时歌手们不了解中文,不了解中国文化,各个国家的文化也不尽相同,需要我们的老师和工作人员用专业的精神和细致的安排来解决各种问题。”而最大的难点其实是文化的融合和中文的演唱,田浩江介绍:“几年来我们的专家团队已经总结出一套教学和训练方式。”

身为艺术总监,田浩江不仅要为全场表演做策划统筹,撰写剧本,还要手把手教授演唱技巧。但他觉得再辛苦都值得,因为来自世界各地的青年歌唱家可以在这里相互交流,共同学习,感受中国,认识中国。青年歌唱家们也对记者表示,希望自己成为沟通东西方音乐和文化的桥梁,将优美的中国音乐、博大精深的中华文化带向世界舞台。

来自美国的Holly谈起自己参加iSING!的经历时表示:“这是一次非常棒的体验!老师和同行都是业界顶级的歌唱家,并且对于一个美国人来说,能接触到中国的音乐作品是一次很难得的学习机会。”在综艺节目《声入人心》走红的南枫也报名参加了iSING!,作为美国耶鲁大学的一名在读生,这次东西方共融的学习经历让他获益匪浅。“感觉自己多了一份使命感。把我在国外学到的东西带回来,把中国的经典歌曲在西方推广,我觉得这是我今后的一个目标。”

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部