首页 > 新闻 > 国内 > 正文

村支书篡改儿子年龄骗低保 改得比自己还大3岁

2019-08-26 14:34图文来源:中国纪检监察报

儿子岁数比爹大

篡改年龄骗低保

“真是荒唐,为了顺利骗得低保款,居然把儿子的年龄‘改’得比自己还大三岁……”前不久,重庆市綦江区纪委监委查处了三江街道复兴村原党支部书记罗玉良骗取国家低保案,因其令人咋舌的“作弊”手法,在当地引发不少关注。

2009年,三江街道辖区企业破产倒闭,下岗工人批量办理城镇职工低保,时任复兴村党支部书记的罗玉良便动起了骗取低保的歪心思。他找到时任三河街社区主任的“好朋友”张正平,声称自己有亲戚在其辖区内生活困难想办理低保,请托张正平“开后门”。冲着朋友的情面,张正平一口应承下来。

罗玉良口中的“亲戚”正是其儿子罗雅心。为了得到低保金,罗玉良做足全套好戏,不仅满口谎言,还伪造了一整套罗雅心的申报材料。他煞费苦心地复印了罗雅心的身份证和户口本,又将复印件中出生年份“1983”中的“8”用数字“5”粘贴覆盖,二次复印后作为申报材料提交,拙劣地把儿子的年龄改为1953年,比1956年出生的自己还“大”了三岁。

“之所以未被发现,不是他有多么高明,而是另有原因。”三江街道纪工委书记王寿波说道,当时大量下岗人员外出务工,低保入户审核不严,罗玉良抓住这个漏洞,伪造身份、篡改年龄、鱼目混珠,为落户在当地的儿子成功办理低保,领取低保金长达9年。

直至2018年7月,重庆市綦江区全面推行党员干部涉权事项公开,依托区民生监察平台,对享受过低保等民生福利的人员实行系统化管理。在大数据比对下,眼看事情即将败露,罗玉良找到当地纪委交代了违纪经过,并主动退回违规领取的低保金33900余元。

“当了20多年村干部,总抱着侥幸心理一直没收手,但最终还是逃不过纪律的惩处。”罗玉良悔不当初地说道。2018年12月,罗玉良被给予留党察看两年处分。同时,为罗玉良骗取低保提供帮助的相关人员均已另案处理,其中张正平被给予党内严重警告处分,三江街道分管领导及负责低保办理的工作人员因对罗玉良骗取低保一事失察均被追责。

案件发生后,三江街道党工委以案为鉴、举一反三,组织街镇及村居干部召开“以案四说”警示教育大会,用身边事“唤醒”身边人。同时,在辖区内开展低保专项治理行动,对900余户低保家庭全部入户核查,严查错评、漏评、优亲厚友、政策送人情等违规违纪行为,取消30户不符合条件的家庭低保资格,针对暴露出的问题,建立完善低保对象动态管理机制,进一步加强对民生资金的管理和党员干部的监督制约。

作者:黄婕责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]