首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高铁上两女子撕扯殴打 文明让座为何演变成了激烈冲突?

2019-08-26 09:16图文来源:金陵晚报

8月18日,G62次列车正在平稳行驶中,突然车厢内两名女乘客发生了激烈的冲突,相互撕扯殴打起来,造成车厢一度混乱,列车乘警到达现场后将双方隔开,经乘警询问当事双方和走访现场旅客,事情是这样的。

白衣女子刘某的孩子因为买的是站票所以就坐在自己的腿上。红衣女子王某因为考虑到孩子很挤就主动起身让了座位,自己站到其他车厢去,由于时间比较长王某有点累就回到自己座位,刘某也让孩子起身将座位让出。就是这样简单的一个文明让座行为怎么会引起激烈冲突呢?

原因就在于刘某并未因让座问题表示感谢,并觉得理所应当,王某心里面不高兴,在又一次起身上厕所时,王某动作幅度较大,用力将刘某面前的小桌板掀起,险些夹到孩子的手。刘某心生不满,一直在用言语攻击王某,在互不相让的情况下,言语冲突渐渐升级为肢体冲突。

南京南站派出所民警在接到G62次列车乘警通报警情后,迅速到达列车停靠的站台,将冲突双方及旅客证人一同带至南京南站派出所作进一步调查处理。经查,冲突双方均有轻微表皮外伤但不构成刑事犯罪,双方都有殴打对方情节,经视频监控、旅客作证、冲突双方自述等证据,刘某对此次冲突负较大责任。南京南站派出所民警经过耐心劝解并询问双方意见,双方达成和解并签署了治安调解协议书,由刘某对王某正式赔礼道歉并一次性赔偿王某2000元人民币。

民警提示:这是一次典型的文明行为遇上不文明行为,如果双方都恪守文明底线这样的闹剧也不会发生。所以,暑期出行注意的不仅是安全更要注意文明,当文明行为遇到不文明行为,公安机关将始终坚持依法为文明撑腰!

作者:段仁虎责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]