首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

在南京办理一连串事项将更方便

2019-08-26 09:14图文来源:金陵晚报

不动产登记、水电气过户、养老保险转移……

在南京办理一连串事项将更方便

前不久,南京市人民政府办公厅发布了《深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》,明确了33项“放管服”重点改革任务的负责单位,并明确 了完成时限。紫金山记者注意到,在南京,市民开办企业、办理不动产登记、过户水电气、转移养老保险关系、跨省异地就医等一连串事项将更加方便了!

开办企业

进一步压缩企业开办时间,优化工商、税务、刻章、社保等流程。全面实现开办企业3个工作日内完成的目标。

大力推进全程电子化登记,实现工商登记、公章备案、发票申领、银行开户等涉企事项全程网上集成办理。

市场主体注销

推行市场主体简易注销改革。

南京将进一步拓展企业简易注销适用范围,增加非上市股份有限公司、有限责任公司分支机构等企业类型,试点进一步压缩企业简易注销公告时间。简化优化注销业务流程,对没有拖欠社会保险费,且无在职及退(离)休人员的企业,社保部门及时反馈“注销无异议”意见,同步进行社会保险登记注销。

跨境贸易

提升跨境贸易便利化水平,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。推进报检、报关“串联”改“并联”,实行报检、报关同步“并联”受理,将通关单电子数据联网核查从电子审单环节后移至报关单放行环节。

不动产登记

优化不动产交易登记“一窗受理”模式。对无中介提供网签服务的个人存量房交易合同网签,提供网上办理“不见面服务”和大厅自助服务,将线下网签服务纳入“一窗受理”范围,由房产交易与不动产登记综合受理窗口一并受理房屋交易、税收申报、登记所需全部材料。优化“一窗受理”税费缴纳方式,不动产登记机构和税务部门实现部门间信息推送和实时共享。2019年9月底前完成。

推广不动产登记与关联业务联动办理,群众在办理房屋转移登记时,可以一并申请办理水、电、气、网络、有线电视过户等关联业务,有效提升政务“一站式”服务的工作水平。全市各区不动产登记主要办事大厅实现不动产登记与关联业务集中联动办理。该事项同样是要求9月底前完成。

跨地区联网办理

从养老保险、医疗保险等若干领域做起,实现在不同地区间联网办理,再逐步扩大范围。2019年底前实现养老保险关系转移接续业务联网办理。确保每个区至少有1家跨省定点医疗机构,加快实现外出农民工、外来就业创业人员跨省异地就医直接结算全覆盖。

水、电、气、暖、

银行、公证等服务

加快水、电、气、暖、银行、公证等服务领域改革,引入社会竞争,强化行业监管和社会监督,解决办事手续繁、效率低问题,提高服务质量。用电、办水、办气时间大幅压缩,申请费、手续费等收费尽快取消。在公证服务方面,全面深入推行一般公证事项“最多跑一次”改革,逐步实现“不见面”办理,进一步加强公证机构与房产、自然资源、民政、档案等政府相关部门信息系统对接,安排专人开展检查工作,提高服务效率。9月底前完成。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]