首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“不要在南京地铁上喝奶茶”上热搜 你怎么看?

2019-08-26 09:13图文来源:金陵晚报

南京地铁禁止饮食又上了热搜。最近,“不要在南京地铁上喝奶茶”成为了微博热门话题,阅读量接近4亿。此前南京地铁禁止饮食引发热议,记者走访了解到,南京市民对地铁禁止饮食的规定表示理解。

近日,微博网友发出这样一条帖子:“来南京没有垃圾分类,但是千万不要在地铁上喝奶茶,千万不要。”一条看似很普通的内容,却引发了好几万网友的转发评论,点赞数超过60万。

不少网友都在微博下分享了他们的经历,有的网友说,自己吃了一口枣糕20块钱就没了。也有一些网友给大家出主意:可以在地铁中途停车的时候下车猛喝几口奶茶,再回车厢里去,真是太拼了。其实,自2014年7月1日起南京就开始施行《南京市轨道交通条例》,其中第38条第6项规定,禁止在列车车厢内饮食。如有违反,由轨道交通经营单位责令改正,并可处以警告或者二十元以上一百元以下罚款。

为什么车厢内禁止饮食?据了解,车厢内是相对封闭的空间,饮食不仅异味弥漫,残渣还可能招来鼠患,从而导致地铁设备安全。记者联系南京地铁客服了解到,在南京地铁的列车车厢内是禁食的,乘客不能喝奶茶,也不能喝瓶装水(包括矿泉水)。只有特殊情况下是被允许饮食的,比如孕妇、婴儿等。南京地铁回复称,他们也是按照相关法律法规来执行。

资深地铁迷周先生告诉记者,除了南京以外,北上广等一线城市,也有明确规定地铁车厢禁止饮食:“地铁车厢是密闭空间,从起点站到终点站将近一小时的时间,哪怕是白开水洒到地上,那么多人踩了两脚肯定会特别脏也会特别滑,白开水都这样其他更是这样了。既然有这个规定,就要把它贯彻下去。”部分素材来自:荔枝网、新浪微博、搜狐新闻

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部