首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】讲好“南京故事” 文化产业不断跨界 创新活力迸发借力

2019-08-26 07:43图文来源:南京日报

文化产业不断跨界创新活力迸发借力

“文化+”,讲好“南京故事”  

夫子庙

六朝金粉地,金陵帝王州。在历史的长河中,南京积淀下了丰厚的历史文化遗存。漫步大街小巷,六朝古都的一砖一瓦皆浸润了文化记忆,举目皆是风景、处处都有故事。 

近年来,南京文化产业不断创新、跨界融合,探索出“文化+旅游”“文化+研学”“文化+文创”新路径,迸发出蓬勃生命力。日前,记者来到我省唯一的国家级文化产业试验园区——秦淮特色文化产业园,进行实地探访。 

7.3平方公里,荟萃百余家文保单位和文博场馆

在南京中国科举博物馆里坐进“号舍”,体验中国古代规模最大的科举考试;在老门东历史文化街区“老字号博物馆”,重温马头牌冰棒和卫岗酸奶;登上中华门瓮城,探秘可容纳3000人的古代“藏兵洞”;到南京国家领军人才创业园,与曾获设计界“奥斯卡”大奖的文创产品零距离接触;去越界·梦幻城,看明星拍戏和时尚走秀;在1865创意园的清末青砖房子和老机器前,拍下一组小清新写真…… 

走进秦淮特色文化产业园,就好像来到一个没有边界的“大景区”。该园区2009年开始建设,按城区、园区、景区、社区“四区合一”的模式打造,以秦淮河、明城墙风光带为轴线,以晨光1865创意产业园为龙头,老城南门东门西、南京国家领军人才创业园、熙南里、朝天宫、广电越界文化产业园等子园为主体,总建筑面积近200万平方米。 

老门东

“整个秦淮区八成以上的历史文化遗存都集中在这里。”秦淮区文化和旅游局副局长李璐娣介绍,园区占地不过7.3平方公里,却拥有77座各级文物保护单位、11家景区、30个文博场馆;云集了金陵刻经、古琴艺术金陵琴派、秦淮灯会等93项非遗项目,226名非遗传承人;流传下3000多篇诗词歌赋和名篇佳作,被称为见证南京历史变迁、文脉传承的“活化石”。

探索“文化+”新路径,把“南京故事”讲到全球 

园区积极探索“文化+”旅游、研学、文创等新路径,把“秦淮故事”“南京故事”讲到全世界。 

穿着云锦外衣的蓝牙音箱、印有南京博物院馆藏“金陵八景图”的笔记本、寓意“步步高升”的金箔花丝书签……走进位于南京国家领军人才创业园的南京设计廊,就好像来到一个充满南京元素的“大观园”,一件件构思精妙、美轮美奂的文创产品,令人目不暇接。这里荟萃了我市文创企业开发设计的3000多款产品,去年销售额突破千万元。“比如这套以大报恩寺琉璃塔为灵感设计的茶具,曾摘得有设计界奥斯卡之称的德国‘红点’最佳设计奖,是我们的爆款产品,供不应求。”工作人员告诉记者。 

不远处的江南丝绸文化博物馆,则成了中小学生暑期研学游的好去处。馆里推出了“江南丝塾”社教品牌,孩子们可以在这里观看蚕宝宝吐丝结茧、蚕丝被做成美丽云裳。 

在晨光1865创意产业园和南京广电越界创意园,也藏着不少网红景点。比如1865创意产业园里的“钱币博物馆”,游客可以看到天然贝壳为代表的古代钱币,来自太平洋雅浦岛的原始“石币”,身价高达800万元的第一套人民币“大全集”,以及世界各国的货币等。 

夜色下的南京明城墙。本报记者 冯芃摄

夜色下的南京明城墙。本报记者 冯芃摄

不断创新开发“IP”,展现“最南京”气质

数据显示,目前,秦淮特色文化产业园已入驻企业2800余家,其中文化企业占比近八成,集聚国家级艺术大师、文化名家、领军型创意人才200余名,相关从业人员5万多人。2018年,园区文化产业经营收入超过300亿元,增幅近20%。 

秦淮区委常委、宣传部长何素玉透露,接下来,依托园区,他们还将酝酿一系列“大动作”。“我们要把秦淮作为一个大IP来塑造,再开发完善‘N个子IP’,讲好秦淮故事,在‘特而精’中展示‘最南京’。”她说,现有的一批传统子IP,秦淮灯会、秦淮小吃、夜游秦淮等品牌已经加以完善、“老酒新酿”;近年来打造的一批新的子IP也脱颖而出,比如夜泊秦淮主题酒店、秦淮礼物文创产品、秦淮故事系列小说及影视化等。       

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]