微评天下(2019年8月26日)

2019-08-26 07:06图文来源: 南京日报

@工人日报:#摸鱼式加班# 表面上看起来大家都还在努力工作,但很多人都在干与工作无关的事情。要么是正在浏览购物网站,要么是半遮半掩地玩游戏……这种“加班文化”并非个例,网络上有人将此现象总结出一个词语:摸鱼式加班,意思就是领导没有下班,员工也不能提前离开。 

微评:摸鱼式加班是一种新生的形式主义,除了浪费生命外,还会形成畸形的企业文化,危害到企业健康持续发展。在这种氛围下,员工们比的不是效率,而是时长;看的不是效益,而是领导的脸色。归根结底,还是企业的管理出了问题。

@每日经济新闻:#地铁禁止手机外放# 日前,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会。此次修订,增加了不得在列车内大声喧哗、使用电子设备时不外放声音的规定。 

微评:地铁属于公共空间,乘客必须遵守公共秩序和公共道德,而手机外放会对其他乘客造成干扰,侵犯他人的合法权益,显然是一种不文明行为。相关守则的修订,进一步明确了乘客的权利边界,有助于提高公民素质素养,提升社会整体文明。该守则同样适用于公交车及其他公共场所,希望尽快推而广之。

@法治周末:#被代言# 日前,吴京“被代言”男性疾病广告案在北京市开庭。法学博士庞红兵分析指出,“近年来,明星‘被代言’屡屡发生。究其原因,某些商业机构看中了明星效应催生的巨大商业价值,而法律制裁相对较为宽松,并没有起到‘杀一儆百’的效果。” 

微评:广告商明知故犯,是因为类似案件中,法院多是根据“实际情况”认定赔偿数额,数额往往并不高。而更合理、更符合市场规律的做法,应该根据明星的身价、市场行情来认定赔偿数额。这样商家傍的明星越大牌,侵权后赔的就越多,自然就会望而却步。

@央广网:#公共资源就该救我# 本月中旬,湖北宜昌一行六人,无视禁止游泳及汛期严禁进入南津关大峡谷的告示牌,在附近的溪流中游泳时遇险,随后被当地公安和消防人员救起。事后当地有关部门追索救援费用。他们却认为:公共资源就该救我,我为什么还要承担费用? 

微评:无论在任何情况下,政府都有实施救助的义务。但作为成年人,每个人都应该为自己的行为负责,如果被救者在法律允许范围内行事,遇险系意外因素,政府理应无偿救助。可如果被救者不听劝告任性妄为,产生的救援费用就应该自己买单,公共资源来自全体纳税人,怎能任意挥霍浪费?

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频