首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“内外兼修” 南京鼓楼瞄准对标市发力突破

2019-08-26 06:53图文来源:南京日报

奔赴杭深沪举办主题培训主题招商

“内外兼修”,鼓楼瞄准对标市发力  

冯芃 摄

南京日报全媒体记者 冯芃 摄

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘) “我们还在攻坚水污染防治,杭州已把治水提升为节水,将启动饮用水和生活用水的分开供给。”8月初,江东街道党工委书记徐桓峰在杭州学习取经一周,回来后感慨“收获多多”。连续3周,鼓楼区奔赴杭、深、沪3个对标市,培训干部队伍、开展主题招商,以“内外兼修”的方式发力突破。 

既要把主题教育搞得扎扎实实,也要将日常工作做得有声有色,让党员干部焕发出的热情,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。进入8月,鼓楼区认真落实市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对第二批开展单位提出的“两手抓两促进”工作要求,全员投身“突破2019”攻坚行动。 

在更大的范围内找差距,用更高的标杆抓落实。8月初起,鼓楼区分3批组织区管正职干部,赴3地深化对标找差、开展主题培训、推动主题招商,决胜年度争创目标任务。 

“有形的差距在发展,无形的差距在队伍”。鼓楼区此次拉出骨干队伍取经学习,旨在“修炼内功”,达到“培训就是培养”“培训也出生产力”的目的。来自部门、街道、园区、国资平台的“一把手”们,分赴对标城市边学边看,边问边想。

徐桓峰说:“杭州上城区清波街道有不少老旧小区,我们也是如此,每年工单的近半数都是物业问题。清波街道启动了老旧小区准物业化模式,更打造了‘红色物业’品牌。培训回来后,我第一时间就拉着大伙儿商量,研究如何借鉴他们的经验。”

通过现场培训、案例培训、菜单培训、精准培训等方式,分赴3地的学习,确保把培训内容与干部队伍建设、高质量发展的需求精确匹配。 

在杭州,大家学习杭州贯彻“两山理论”,推进智慧城市建设、城市精细化管理、水环境治理等的经验;在深圳,调研科技创新体制改革、高新技术产业发展、产学研结合、招商引资、民营经济发展;在上海,走访复旦大学及科创园区,学习上海坚持改革开放、创新驱动的有效举措,思考建设“全域创新”新鼓楼的路径。

鼓楼产业服务集团董事长汪盛齐在深圳待了一周,回宁次日就拿出了一份近3000字的调研报告。他说:“在深圳走访企业时,企业除了自我介绍,家家都顺带推介产品,欢迎来访者现场扫码订购。这样的市场经济氛围、这样的钻劲和拼劲,让我激情澎湃,恨不得立马撸起袖子开干。” 

盛夏8月,鼓楼人很忙,除了“修炼内功”,还要“开拓外缘”。与3地培训同步,3场不同主题的推介活动,推动了鼓楼招商再突破、“朋友圈”再扩容。

在杭州,鼓楼区加入中国楼宇经济联盟、引入“楼语汇”品牌,与10家单位达成合作签约。在深圳,铁北及“硅巷”建设再迎新机遇,“花创硅巷”等4个载体与意向企业实现签约。在上海,下关滨江、湖南路、高新区、铁北四大板块与一批海内外知名企业、机构签署合作协议,金茂汇二期、证大集团大马路商旅项目等7个重点项目签约落地,总投资50.3亿元。 

“市委确定8月为‘无会月’,就是要求我们利用这段时间抓落实、快落实、强落实。”鼓楼区委书记刘军表示,“对内培训干部、对外开拓招商,紧盯先进城市和对标城区,紧盯目标伙伴和重点客户,‘内外兼修’的8月,让我们收获颇丰。下一步,全区上下将全面消化、深度落实8月奋战的成果,全力以赴推动鼓楼走在全省、全市高质量发展前列。”

作者:于洁尘责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]