首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

开学季文具用品抽检:1批次橡皮擦17批次复印纸不合格

2019-08-25 17:07图文来源:南报网

8月25日,江苏省市场监管局发布文具用品产品质量监督抽查结果。其中,抽查橡皮擦、修正液、彩泥、书写笔、固体胶5种产品共250批次,合格249批次,合格率为99.6%;抽查复印纸96批次,合格79批次,合格率为82.3%。

省市场监管局发布文具用品抽检结果

1批次橡皮擦17批次复印纸不合格

QQ图片20190825170825

QQ图片20190825170829

南报网讯(记者 邹伟)假期即将结束,新学期即将到来。8月25日,江苏省市场监管局发布文具用品产品质量监督抽查结果。其中,抽查橡皮擦、修正液、彩泥、书写笔、固体胶5种产品共250批次,合格249批次,合格率为99.6%;抽查复印纸96批次,合格79批次,合格率为82.3%。

此次从电商平台和实体店购样橡皮擦、修正液、彩泥、书写笔、固体胶共250批次,合格249批次,合格率为99.6%。其中,抽查江苏企业生产的产品11批次,合格11批次,合格率100%。

江苏省市场监管局介绍,目前我国有文化用品产业链企业约8000 余家,70%集中在广东、浙江、江苏三个地区。目前我国文具产业已经基本形成了以宁波为代表的长江三角洲和以汕头为代表的珠江三角洲两大产业圈。江浙沪一带主要生产笔类产品,广东则以塑料类产品为主。江苏省文具用品生产企业数量较少,主要分布在苏州。

抽查显示,修正液、彩泥、书写笔、固体胶4种文具用品抽查全部合格,橡皮擦不合格项目为造型产品的安全要求。

QB/T 2309-2010《橡皮擦》标准中要求外观造型类似食品形状的橡皮擦,不应有此食品的香味,其产品的最小包装中应有警示标识。抽查发现,50批次样品中, 有2批次橡皮擦的造型类似于食品形状。经检验,1批次产品该项目不合格,不合格的橡皮擦外形为西瓜,无西瓜香味,但产品的最小包装上没有相应的警示标识。

江苏省市场监管局建议,购买文具用品时应检查产品标签的完整性,包含产品品名、产品品号、生产日期、生产企业名称、生产企业地址、执行标准编号和商标。在实体店购买时应仔细检查标签,看是否标注了生产厂家、地址和联系方式等关键信息,切记不要购买三无产品;在电商平台购买时要核对网页描述信息,购买网页信息全面,最好是附了正规机构的检测报告的产品。

购买书写笔时应注意:笔帽顶端设计有孔,且孔要尽量大些。尽量选择尺寸较大的笔帽,或者设计有突出笔夹。如设计有尾塞,应检查尾塞牢度是否足够大,不易被抓取,尾塞要有空气通道设计。

购买固体胶时,选择颜色、外观都朴素一点的,香味少一点的,不要购买无任何生产商标识的固体胶产品作为文具用品。合格产品的气味应该很柔和甚至无味,如果能闻见刺鼻的异味或者异常香味,最好不要购买。

此次从电商平台和实体店购样复印纸96批次,合格79批次,合格率为82.3%。其中,抽查江苏企业生产的产品28批次,合格27批次,合格率为96.4%。

江苏省市场监管局介绍,复印纸适用于复印机、打印机和传真机等使用,多为平板纸,规格尺寸主要有A3、A4、B5等,常用的定量(俗称克重)主要为70g/㎡或80g/㎡两种。国内复印纸的生产企业主要集中在广东、山东、江苏和上海等地。江苏省复印纸生产企业约15家,主要集中在苏南地区。

抽查显示,复印纸产品不合格项目为亮度(白度)、产品标志、内装量偏差、定量偏差、厚度、挺度和平滑度7项指标。

江苏省市场监管局建议,选择标识齐全的复印纸产品,包括执行标准、内装数量、厂名厂址等。

走出“越白越好”误区,选择色调较柔和的复印纸。白度过高的复印纸,长时间阅读易引起眼睛不适,对视觉造成一定的伤害。

纸张要有一定的挺度和强度,不能太软或轻轻一扯就破。纸张表面应无掉粉、掉毛现象。

双面复印的纸张宜选择具有较好的不透明度的产品。喷墨打印机使用的纸张宜选择具有较好的施胶度的产品。不宜选购含水量过大的复印纸,复印纸的保管也要注意防潮。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]