首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小小蜱虫 让患者与死神战斗了16天

2019-08-25 16:02图文来源:南报网

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 冯瑶)“我实在太幸运了,遇见最好的医生,也实现了最好的效果……终于活下来了!”九死一生的孙大爷用一连串的最好表达他战胜死神的心情。因被蜱虫咬伤,医生拽着孙大爷和死神整整战斗了16天。

今年78岁的孙大爷住在溧阳农村,平素身体还算硬朗。5月份因诊断冠状动脉粥样硬化型心脏病开始口服一些药物以稳定斑块。6月中旬以来,孙大爷出现了浑身乏力,精神萎靡,体温升高伴食欲下降等情况,至当地医院住院治疗,病情持续恶化,出现了肌红蛋白持续升高,淀粉酶脂肪酶异常,高热不退等情况。后转入江苏省中医院心内科。入院后,虽经精心治疗,但患者仍出现血细胞急剧下降,白细胞仅为正常人的1/3,血小板下降至正常值的1/5不到,且肌红蛋白、肌酐、淀粉酶、脂肪酶、谷草转氨酶、谷丙转氨酶等多脏器指标严重异常,并出现意识情况进一步恶化、血压进行性下降、阵发肌肉痉挛、持续无尿、呼吸困难等危急情况。循环系统、呼吸系统、肝肾功能等全身各个系统均出现病变,情况危急!心内科主任王振兴、副主任王令谆认为患者不符合横纹肌溶解表现,当机立断,立即转入ICU抢救治疗。

转入重症病房后,戴林峰、张海东等医护人员立即投入抢救。抗感染,促进血细胞生成,输注补充血小板,保护肝肾等脏器功能等支持治疗……多管齐下,但并没有出现转机。是什么原因导致病人病情还在发展恶化?为何经过抢救治疗仍没有好转?经过反复追问病史了解到,孙大爷平素经常下田干活,当地有蜱虫咬伤病例,此次发病孙大爷皮肤表面也有1—2个虫咬伤痕迹,是否有可能是蜱虫咬伤导致的多器官功能衰竭呢?医生立即取患者血样送至疾控中心检查,结果显示新型布尼亚病毒阳性,确诊为蜱虫病!元凶找到,立即进行有的放矢的治疗。药学部赵林钢副主任以最快的速度调拨了四环素类抗生素针对性地治疗蜱虫病。同时发挥中医药的特色,ICU科副主任蒋华根据患者高热、神昏等临床症状和舌苔脉象,辩证其属于邪热入营血,选用犀角地黄汤加减,予清热解毒,凉血散瘀,浓煎中药汤剂后胃管缓慢鼻饲。在中西医结合综合抢救治疗下,孙大爷病情一天天地得到改善,慢慢地可以经胃管进食,尿量逐渐恢复,呼吸情况也在改善,各种检查指标好转,终于在进ICU16天后顺利康复出院。

据悉,蜱虫病是一种主要通过蜱虫叮咬传播的疾病,疾病潜伏期最短为2—3天,通常1—2周左右,其传播途径主要为蜱虫叮咬,亦可通过直接接触病人或带菌动物血液等体液传播。其典型临床表现为急性疾病,症状为高热、乏力、头痛、肌肉酸痛,以及厌食、呕吐腹泻等,重症患者可出现休克、呼吸衰竭、血小板减少、DIC、急性肾衰竭等多脏器功能衰竭,从而导致死亡。省中医院ICU科主任周江提醒,蜱虫咬伤多发于5—11月,有蜱虫叮咬史或者野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应及时就医,并告知接诊医生相关病史以利及早诊治。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]