首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“入学第一课”小萌娃体验小学生活

2019-08-25 13:53图文来源:新华报业网

暑假余额不足,“收心模式”该开始啦!昨天,金陵中学河西分校2019级一年级新生入学体验活动萌趣展开,逛校园、学规矩、练如厕,400多名幼儿园萌娃齐齐变身小学生,他们会怎么上好这“入学第一课”呢?一起来看看!

每个班都有“我爱我家”照片墙

早晨7点半,一年级的新生们正拉着父母的手在校门口等待,整洁的衣服、崭新的书包、小水壶是每个小朋友的“标配”。

走进新校园,新生们和爸爸妈妈一起寻找新班级,熟悉下现代化智能教室,每个教室的黑板上都有一块“我爱我家”的照片墙,新生们在爸爸妈妈的帮助下将提前准备好的照片贴在上面,正式开启小学校园新生活。

小伞兵班!给班级起个名字

上课时间到啦,爸爸妈妈也该“撤退”了。入学第一课,要学些什么呢?先从认识老师、认识学校、认识班级开始吧!11个班的老师在各自班级展开教学,利用PPT和视频的形式向新生们介绍学校。“食堂是在这边哦!不要走错,知道了吗?”“知道了!”师生间一问一答,亲密无间。“你们知道我们班为什么叫小伞兵班吗?”一(三)班曾敏敏老师向小朋友们提问,大家纷纷举起小手。

如厕训练!节约用纸认真洗手

入学第二课:我们的厕所在哪呢?各班学生在老师的带领下,进行一年级“必修课”——如厕训练。只见小朋友们两两手拉手来到厕所前,“厕所里有纸,那么大家在拿纸的时候,不可以拼命拽哦!要?”“节约用纸!”小朋友们齐声说道。接着老师又告诉大家上完厕所后要用洗手液洗手,有的小朋友便在一旁双手搓起来,嘴里念叨:“这样洗才干净!”不一会儿,大家便圆满完成了如厕训练。

摁下指印!正式成为小学生

回到班级,班主任要给大伙儿上入学第三课啦!“一二三,坐坐好;小眼睛,看老师;小耳朵,竖起来。”老师一遍又一遍地带着新生读学习口令,稚嫩的童声在校园里传开。之后老师和“萌新”们一起,用手指蘸取红色印泥,在属于自己的定制版入学通知书上摁下一个个小指印,组成一个大大的“心形”,寓意师生同心、幸福生长。

智能餐碗,家长可查看伙食

金陵河西小学部庞洁校长向记者介绍,每个新生教室都进行了温馨的装饰,并且配备了空调、饮水机、储物柜等设施,为孩子们提供良好的学习环境。同时,学校在孩子饮食上也下了很大功夫。据了解,金陵中学河西分校一二三年级的学生在教室用餐,并且餐碗都装有特制的芯片,家长可随时查看孩子何时吃饭,吃了什么,花了多少钱。“一年级孩子还很小,所以我们要慢慢来,要有耐心,老师有爱心,孩子有童心,大手拉小手,共同营造和谐的学习氛围!”庞校长说。

作者:刘颖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]