首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

多部佳作入围两大动漫顶级盛事 本土动漫人好样的!

2019-08-25 13:39图文来源:广州日报

前日,第16届中国动漫金龙奖的提名名单对外发布,这张属于中国原创动漫的成绩单将于9月6日在广州揭晓。同时,第13届全国美展综合画种·动漫展区将于9月5日启幕。这两场年度动漫顶级盛事高手云集,来自广东的作品实力强劲,本土力量不可忽视!

6部本土作品入围中国动漫金龙奖

40件广州作品入选“国字号”动漫美展

8月23日,第16届中国动漫金龙奖的提名名单公布,最终获奖结果将于9月6日晚揭晓,同时,广州奖、网络人气奖及各单项奖将于颁奖大会现场发布。

据统计,在已经公布的41部获提名作品中,广东作品占据6席,力量不可忽视。在剧情漫画方面,墨飞(快看漫画)的《谷围南亭》、司明达和夏伟义合作的《红城》入围。动画长片方面,《熊出没:原始时代》将与《哪吒之魔童降世》展开竞争。短片方面,骆丹丹的《穿梭巴》入围。学院短片方面,来自暨南大学果果的《生命诗》和广东药科大学姚东东的《着陆》入围。

中国动漫金龙奖自2004年首办,2006年开始永久落户广州,被誉为“华语动漫奥斯卡”,从原创作品开始,极大地促进了全国动漫产业的发展。往届大赛走出了寂地、夏达、阮筠庭、朱斌等逾千位闪耀明星,获奖作品出版发行量逾2亿册,输出版权至亚、欧、美地区,推动了动漫事业的高速发展与国际化。

记者注意到,第16届中国动漫金龙奖组委会特设相关奖项,同时进一步深化与知名互联网平台阿里巴巴的战略合作,助推产业发展。设立“最具网络人气原创漫画奖”“最具网络人气改编漫画奖”“最具网络人气轻小说奖”,以此促进小说与漫画的联动,打通IP转化的渠道。

本届中国动漫金龙奖特设年度主题大奖,征集响应新时代号召、刻画中国精神、凝聚中国力量、讲好中国故事,并且具有一定市场价值与较高艺术和学术价值的原创动漫作品。

为发掘与扶持动漫新生力量,激活动漫行业的多元活力,表彰新锐人才,组委会还在本届大赛首次设置专门面向在校学生的“学院短片奖”,众多院校积极参与,作品质量高。

此外,在第13届全国美展综合画种·动漫展区上,广州入选作品有40件,占展区总入选作品的11%,入选数量和比例在全国大型城市中排名第一,其中“进京作品”有7件,占展区进京作品总数的12%。“获奖提名作品”有3件,占展区获奖提名作品的20%。

漫展活跃度高 消费能力强

广州动漫市场氛围红火

除了原创内容强势之外,广州的动漫市场氛围也十分红火。

年轻的二次元人群处于个性追求与自我表达的高度活跃期,对社交互动有着强烈的诉求,他们除了热衷二次元内容本身,还积极参与同人创作以及线下漫展活动。据统计,广州几乎每个月都有两场以上动漫盛宴上演。刚落幕的南国书香节上,动漫元素也是无处不在,当红作者的见面会热闹非凡。

从全国范围看,广州漫展的活跃度最高。每逢展览期,琶洲保利世贸博览馆便被动漫迷挤得水泄不通。其中,YACA动漫嘉年华是广州最早举办的大型漫展之一,也是当时最早有大量社团参展的同人文化交流展会。萤火虫漫展是华南地区最具人气的动漫展,平均每届的参观人次达32万。而每逢国庆举办的中国国际漫画节动漫游戏展是广州乃至华南地区一年一度最盛大的漫展,展期长达5天,逛展人次轻松突破30万。

目前广州的动漫产业基础雄厚,越秀基地、天河园区、荔湾产业园、黄埔园区、科学城园区、番禺园区、从化产业园等动漫基地遍地开花。依托珠三角地区强大的制造业优势和完整的产业链条,大量企业在该区域进行动漫IP的周边产品开发,带旺了二次元消费。据淘宝方面披露的数据显示,广东是二次元产业的第一大省,过去一年,广东的二次元卖家成交金额占淘宝整体的三分之一,其中以广州市为魁首。

本土创作者从未停止尝试和突破

面对动漫行业的火热,身处热土的广州动漫人有怎样的心态?其实,他们从未停止尝试和突破,试图通过作品传递更多的正能量。

小林老师:

广州的开放包容给了我很多空间

漫画家小林老师的本名叫林帝浣,是大家熟悉的“网红”,其作品总能切中时代脉搏,拥有治愈人心的力量。他说:“我的作品有明确的价值观,希望大家用温暖的眼光去看待世界,也希望这个世界变得更平和、友好和美丽。”

小林老师的漫画成为今年高考的作文题,并在网上掀起热议。在和广州日报全媒体记者的对话中,小林老师透露,创作永远需要突破和变化,接下来会探索绘画的新形式,并且开展专题创作,把优秀的传统文化通过当代的方式进行呈现,比如推出《本草纲目》《唐诗三百首》等系列,让年轻人轻松地了解中国优秀的传统文化。

小林老师任教于中山大学,能长期接触到年轻人,还在网络上关注年轻人的动态和潮流,不断学习,所以他的作品常能击中年轻人的心。小林老师表示:“所有的艺术创作都要面临变化,潮流是不可以追逐的,而是被创造的,读懂这个时代,反映当下的日常生活并升华和总结,就是永远不会过时的创作。”

有医学专业的经历,所以小林老师的作品充满理性和逻辑思维,干净简洁的段子中蕴含着人生智慧。在他眼里,广州是特别开放包容的城市,这让他的创作有了更多的自主空间,他坦言:“它给了我特别多的东西,我很愿意在这个地方慢慢变老。”对于未来,小林老师表示乐观:“创作永远都是有感而发的,当我哪一天没有感受的时候可能就不会创作了,所以不存在困惑,画漫画是很快乐的事,那就开心地做下去,其他一切就随缘吧。”

《爆笑校园》作者朱斌:

广州创作气氛全国第一

《爆笑校园》是朱斌最知名的代表作,但他没有就此满足,最近正忙着创作全新作品《丁丁冬校园日记》,将由漫友文化在今年12月推出,这部作品承载了他更大的漫画梦想。朱斌介绍说,相比《爆笑校园》,《丁丁冬校园日记》更接地气和寓教于乐,最原始的动力来自两个儿子:“一个一年级,一个三年级,每天和他们接触,就想做贴近他们生活的东西,比如擦黑板、踢足球,有画,有文字,也能提高他们的想象能力。”

朱斌希望担起艺术工作者的社会责任,他说:“小朋友现在接收的信息很复杂,比如单纯看游戏解说,没有太多正能量,所以我希望在正能量这一点上做得更好。我在每一篇文章的后面都附上知识点,比如词汇普及、节日文化、地理知识,带有教辅性质。我们一直有知识传播的优势,让小孩子通过看我们的书获得文化知识,难度在于怎么让孩子在无形之中明白道理。”

谈到最近火爆的动画电影《哪吒之魔童降世》,朱斌表示:“它的故事创作了好几年,国内不缺画手,最缺好故事和剧本。相比前几年,整个市场在慢慢回归理性,现在最需要实打实地做事。”他计划在未来能创作类似的整体故事,“《哈利·波特》那样的长篇冒险类,或者奇幻类,都是挺有意味的故事。”

对于深深扎根的广州,朱斌说这里的漫画市场比以前进步很多:“广州的创作气氛是全国第一的,这里的人能安静地坐下来做很多艰苦的工作,出现很多火爆的漫画、动画,如果项目扶持更精准一点,工作更细一点会更好。”

作者:曾俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]