“免费车票”书写教育扶贫一个样本

2019-08-25 11:11图文来源:红网

“免费车票”助脱贫,在四川省泸州市古蔺县,这些娃娃上学坐车不要钱咯!

古蔺县是乌蒙山区的一个国家级贫困户,近年以来,随着脱贫攻坚工作的持续深入开展,全县的水、路、电、教育、医疗等得到了极大改善,但是义务教育阶段学生上学比较远的难题,在一定范围内依旧存在。

为了切实解决学生上学路问题,古蔺县扎实做好教育精准扶贫工作,不断增强工作的紧迫感和主动性,在泸州市率先开展“免费车票”项目,书写了教育扶贫的“样本”。

据了解,免费车票项目是协同各方力量,整合社会资源共同发起的扶贫公益项目,旨在通过提供交通补助,开展交通安全教育减少“四大片区”建档立卡贫困家庭经费支出,提高贫困地区学生道路交通安全意识,助力脱贫攻坚。

古蔺县采取“免费车票”方式,对义务教育阶段贫困生进行补贴是一种人文关怀。贫困学生来自于农村,山高路陡又远,他们期望着每天有更多的时间学习。迫于家庭经济困难的原因,部分贫困学生每天只得依赖步行,其中往返于家庭和学校的时间就长达4个小时以上,难以确保他们有足够的学习时间。

古蔺县启动“免费车票”项目,为贫困户学生提供车费保障,根据实际车费价格给予补贴,减少家庭教育成本,减轻家庭负担,并在四所乡镇初级中学校先行试点,逐步向全县推广。但是,“免费车票”项目绝非无依据,而是基于深入调研的前提下,对全县处于义务教育阶段且上学步行时间超过2小时的贫困儿童,提供来回学校乘坐公共交通工具所产生的费用补贴及安全教育服务。首批接受免费车票的253名学生资助对象,可信度比较高,可操作性强,体现了精准的基本要求,可以有效避免“暗箱操作”,又可破除补贴下“毛毛雨”的现象,真正起到教育扶贫的作用。

虽然古蔺县启动了“免费车费”项目,勇敢地迈出了第一步,但距离精准教育扶贫还有不少差距。如何避免学生虚报上学路程、变相绕路等,还需学校、相关部门、社会健全监督措施,真正让“免费车费”项目用到每一位贫困学生的身上。

作者:江枫责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊