让“快递纸箱回收”成为一种常态

2019-08-25 11:07图文来源:红网

收快递后剩下的快递箱,今后家门口就可以回收了。近日,菜鸟网络联合主要快递公司发布“回箱计划”,首批1000个回收箱将铺设在上海的各大快递网点,培养市民快递包装循环利用的习惯。“欢迎来取包裹时,把纸箱、塑料填充物留在网点的回收箱里。下次寄件的时候,可以从回收箱里挑纸箱免费用。”在上海杨浦区的一家中通快递超市,工作人员张群对居民介绍。这一环保举措正在上海的多个快递末端网点推广。(8月25日《江海晚报》)

近年来,随着网购业的兴起,“网购一族”也应运而生,网购成了人们生活的一部分。然而,每每随着快递的到来,快递包装纸箱的处理问题也随之而来。一些商家发货时为了保证货品在运送途中的安全性,往往会给商品多包几层,大盒套小盒,胶带缠了一圈又一圈。而许多“网购一族”也面临着两难的选择,快递包装纸箱留在家中确实也没有多大用场,而且还占用家中的场地。于是乎,有的人便把它当废纸给卖了,有的甚至干脆一扔了之。

据预算,2019年我国快递业务量将达600亿件,按此核算,初步估算全年消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装纸箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。就拿快递纸箱来说,按平均每个纸箱重0.1千克,生产1吨纸需要20棵树来计算,一年的快递包装纸箱就要消耗近3000万棵树。真是“不算不知道,一算吓一跳。”可这些快递包装的材料几乎没有被回收再用,基本上是被当做废品给扔了,浪费现象十分严重。可见,由快递纸箱带来的资源浪费问题也日渐凸显,“快递纸箱回收”已是刻不容缓了。

此次,菜鸟网络联合主要快递公司发布“回箱计划”,并将首批1000个回收箱铺设在上海的各大快递网点,这无疑是实施“快递纸箱回收”的一个好办法。此举不但促使每一位“网购一族”自觉做到把快递纸箱送回到家门口的回收点,而且也唤醒人们要重视保护森林、保护环境,鼓励人们人人行动起来,投身环保活动当中,为节约纸箱出一份力,也为保护森林、保护环境做出一份自己的贡献。

当然,除了实施“回箱计划”外,还需让快递包装“绿起来”。一方面,相关部门应尽快出台快递业务包装行业标准,规范使用绿色环保型的包装材质,杜绝重复浪费和豪华装饰,还要树立循环利用理念,对快递包装产生的垃圾建立统一回收机制,提高包装物品的使用效率。另一方面,作为快递公司或卖家,在进行商品包装时,应尽量多些“简包装”,少些“精包装”“多包装”,并能够做到回收纸箱、塑料薄膜等快递包装物,做到回收再利用。如此,快递包装既做到“绿色”“环保”,又做到“回收再利用”,可谓是一举多赢。

笔者相信,只要大力推行快递“绿色包装”,并把“快递纸箱回收”当做一种常态 ,那么,快递业必将会步入正轨,走向成熟。

作者:廖卫芳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊