孩子“生不起、养不起”?有些苦也是自找的

2019-08-25 11:07图文来源:红网

这两天,“养一个孩子得花多少钱”成了网络热议话题。网上有过统计,养一个孩子的花销大概在62万到198万之间,一般家庭花费在70万左右,很多人认为一套房远远不够。

有人还制作了一个“各地生养成本”排名榜,列出了养孩子花钱最多的10个城市,北京、上海、深圳理所当然地排在前三位,长春、西安也上榜却多少让人有点意外。当然,这个榜单是否科学、真的能够反映出各地养儿育女的真实成本,其实很难说,起码也有一些值得商榷的地方。以排名第一的北京为例,生养成本是267万。想必很多人都会发出疑问:267万,够在北京买个卫生间吗?除非核算成本的时候,没有考虑房子和房价的因素,这显然是不完整、不合理的。

很多人感慨“生不起、养不起”,主要指的是教育和房子。生了孩子,等于背上一座大山,先是教育扒层皮,然后房价再补刀。没点大无畏的勇气和几十年如一日含辛茹苦的心理准备,还真不敢轻易要孩子。这还是孩子“健康成长”的情况下,谁家孩子没点小病小灾呢,进一次医院,花钱少了出不来。假如不幸遇到什么大病大灾,说不定整个家庭、几代人都会被拖垮。也难怪有网友谈及这方面话题,都会表示“很心酸”“说多了都是泪”了。

不过,孩子“养不起”,有时候家长自身也有责任,甚至可以说是“自找的”。由于很多家长不具备科学的育儿知识和教育理念,平时或有意或无意犯糊涂,花了不少冤枉钱。比如打着“不让孩子输在起跑线上”之类的幌子,自己给自己施压、制造焦虑,拼命逼着孩子去报各种各样乱七八糟的辅导班、培训班。下面,我想举个具体的例子,说说近年来非常流行的送孩子“出国游学”。

2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。近日一位母亲晒出的暑期账单,花式培训班、花式海外游学,再来点出行交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学就占了5万元。某旅游平台发布的《2019暑期游学账单》显示,2019暑期家庭平均游学花费2.2万元,同比2018年增长2.1%。暑假让孩子长见识,真的就这么贵吗?

读万卷书,不如行万里路。不能让孩子总是从家到学校两点一线,更不能总是让孩子窝在书斋里读书。带他们出去走走,看一看大千世界、接触一下社会现实,对他们开阔眼界、健康成长是必不可少的。而很多暑期出国游学活动,往往也是打着开阔孩子眼界的旗号组织的。

可是,出去看看尽管很有必要,是不是就一定要参加游学活动,特别是参加那些高价、天价的游学活动,就需要家长仔细思量、理性把握了。毋庸讳言的是,现如今有不少所谓游学活动,其实是挂羊头卖狗肉,沦为某些培训机构甚至是某些学校老师赚钱的幌子和工具。尽管其要价不菲、吹得天花乱坠,但日程安排、活动内容并不具备科学性和专业性,孩子出去跑了一圈,回来之后到底看到了什么、学到了什么、长了什么见识、受到什么启发,谁也说不清。

因此,家长对出国游学一类的活动千万不要迷信,而是要通过几方面的情况来综合考量。一是游学是否真的有内容,真能起到作用;二是孩子是不是对此有兴趣,并且游学安排确实适合孩子的需求。还有非常重要的一个方面,那就是一定要量力而行,毕竟动辄就是好几万的费用,不要为了面子和虚荣等因素,认为别的孩子都去了,自己不去对不起孩子、在别人面前抬不起头来,于是就咬牙硬撑。

其实,暑假里亲子的方式有很多,也有很多其他带孩子见世面的方法,不一定非得扎堆儿去游学。而对于那些以牟利为目的的假游学,特别是有教师参与的强制性游学,教育部门也要出台约束性制度,进行更严格的管理,避免功利化、浮躁化的风气侵蚀教育。出国游学是这样,教育领域的很多其他问题,又何尝不是如此呢?

作者:乔志峰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊