首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

将不文明养犬行为纳入个人征信,你同意吗?

2019-08-25 10:57图文来源:金陵晚报

8月23日,南京城市治理圆桌论坛举办,城市治理公众委员们就“文明养犬”话题建言献策。委员们建议,把“不文明养犬”行为纳入个人征信系统等。

去年南京5365人因违规养犬被处罚

公众委员建议:将不文明养犬行为纳入个人征信系统

如今养狗的人不少,但是出门不拴狗绳、不清理狗粪的情况屡见不鲜。2018年,南京共处罚违规养犬行为人5365人,其中大多数是遛狗不牵绳的。

8月23日,南京城市治理圆桌论坛举办,城市治理公众委员们就“文明养犬”话题建言献策。委员们建议,把“不文明养犬”行为纳入个人征信系统等。

南京鼓楼区苏州路广场上有两块大展板,上面写着“文明养犬规范十条”,内容包括不在花坛遛狗、不在人员密集场所遛狗、不在上下班高峰期遛狗等。

宁海路街道副主任傅越介绍,整个街道有3000多户居民家中养犬。今年3月,街道下辖的9个社区持续召开多场居民议事会,共议如何文明养犬,最终形成了文明养犬的十条规范,受到居民欢迎。

居民王阿姨介绍,以前在小区里,经常看到没有清理的狗粪,还会出现一些大型犬,小孩子看了都非常害怕。不过,现在好多了,这些规范起到了一定的约束作用。

不过,这样的规范毕竟是倡议性质,杜绝不文明养犬仍然任重道远。南京市城市治理公众委员曾经做过一份调研:2016年至2018年,仅南京市第二医院接待的、被宠物抓咬伤接种疫苗的人数就高达27万,不仅如此,全市每年疫苗费用超过四千万元。

与此同时,南京也在大力整治不文明养犬行为。公安部门的数据显示,2018年,全市共处罚违规养犬行为人5365人,暂扣犬只699只,没收犬只167只,捕捉流浪犬9379条。

论坛上,公众委员马志恒建议,为宠物狗佩戴智能项圈,从技术手段监管宠物狗的轨迹、行为。他介绍,经过前期走访调查,这种智能项圈大约需要200元,具有定位功能,宠物狗有没有拴绳子,去了哪些地方,都一目了然。这样一来,就可以判断出狗的主人有没有规范养犬。

此外,针对“不文明养犬”行为,不少人建议,将养犬不良行为纳入个人征信系统。公众委员魏增认为,目前,我国征信系统的建设还处于发展阶段,完全可以将养犬不文明行为纳入到系统中。有了大数据的支撑,未来,不文明养犬行为应该如何处罚,如何与个人信用挂钩,都可以进一步探索、细化。

据南京零距离

他山之石

南京市公安局治安支队二大队中队长胡天乐介绍,各地的一些做法也值得借鉴,杭州市民仅可在晚七点到早七点携带小型观赏犬出户,并且必须拴犬链由成年人牵引,对于无证养犬的处以3000到5000元罚款。

在武汉将养犬管理纳入物业管理条例,对犬主违反养犬规定,且受两次以上行政处罚的,纳入严重失信名单。

在俄罗斯外出的犬必须悬挂红黄绿三种标牌,分别表明狗具有攻击性,基本不伤人,绝对没有危险,以方便他人识别。

他认为,在目前取证难、执法难的情况下,鼓励市民通过手机上传照片或者小视频来举报这些违规养犬。民警和其他管理部门的执法人员可以有针对性进行处罚,既方便群众进行监督,也方便执法人员开展执法。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]