首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

芒果、牛油果 这些热带“盆栽”在南京就能种

2019-08-25 10:46图文来源:扬子晚报

很多热带水果吃完后都能“再利用”,因为对热带水果的果树长什么样很好奇,这几年张小姐陆陆续续种了很多,摸索出一套种植技巧。

这些热带“盆栽”在南京就能种

芒果、牛油果的种子 扔到土里就能长成一棵树

“去年芒果树和凤梨苗长得不错,可惜养在阳台上没有熬过冬天的低温,今年再试一次。”这几天,市民张小姐先后把吃过芒果剩下的核和切下来的凤梨叶子种在花盆里。

长到30厘米高的小芒果树、刚抽出三片叶子的菠萝蜜苗、硕大的牛油果种子开裂冒出的小芽、还有吃完菠萝剩下的叶子生根长出的新叶……张小姐向记者展示了不少她种植的热带水果的实物和照片。张小姐介绍,很多热带水果吃完后都能“再利用”,因为对热带水果的果树长什么样很好奇,这几年她陆陆续续种了很多,摸索出一套种植技巧。

据了解,只要温度、空间有保证,自家种植的热带水果完全有可能长成小树并开花结果。

同样热爱种植热带水果的郎小姐告诉记者,由于家中有地暖,冬季也能保证适宜温度,她的菠萝蜜树长了近三年,树干直径差不多有3厘米粗细,在她完全没有预料的情况下结了一次果。“果子比市场上卖的小很多,主要是花盆的空间太小了,树长不大。不过我是当成绿植养的,开花结果完全是意外惊喜。”

◎芒果

芒果吃完后剩下的是果核,需要用小刀在果核侧面开一个小口,然后用手轻轻掰开,取出种子;取出的种子外面有一层咖啡色的表皮,用镊子轻轻撕下来,这里一定要小心,不去掉表皮,或者去掉表皮时碰伤种子,都会影响种子发芽;处理好的种子埋到花盆里,浇透水,放到通风性好的地方,大概两周后,就能看到小芽从花盆里冒出来了。

◎菠萝蜜

菠萝蜜吃掉包裹的果肉就能得到光溜溜的种子;去掉种皮放在浅盘里加水浸泡一两天,再用浸水的棉絮包裹,放在温暖湿润的地方催芽;大概一周后,把冒出小芽的种子浅浅地埋进土里,让种子开口处微微露出来,放在光照充足的地方,定期浇水,小芽就能正常生长了。

◎牛油果

牛油果的种子圆滚滚的,一头大、一头小,像鸡蛋一样。种植的时候把种子竖起来,尖细端朝上,用三四根牙签插在种子侧面,放进装有水的玻璃杯中,水只需浸没种子的三分之一左右;每天换水,过了几天或几周后,种子顶端会干燥开裂,小芽从中间冒出;把小芽朝上埋到土里,放到光线充足的地方定期浇水即可。

◎菠萝

菠萝的种植方法比较特别。我们通常食用的“果肉”其实是菠萝的花序轴和螺旋状排列于外周的花。切下“菠萝头”,把残留的“果肉”清理干净以免腐烂,放在阴凉处晾上一周左右,切口处的伤疤会慢慢愈合;晾好的“菠萝头”放到玻璃杯里,勤换水,等到原本的伤疤处生根,就可以移栽到花盆里继续种植了。

作者:刘丽媛责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊