首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

B超、钼靶、磁共振…… 专家教你怎么查乳腺

2019-08-25 10:32图文来源:新华报业网

江苏省人民医院超声医学科邓晶副主任医师介绍,B超检查、乳腺钼靶检查还有乳腺MRI检查在早期乳腺筛查中极为常见,但医生会优先推荐的是乳腺B超检查。通过超声,医生可以看到脂肪腺体的比例、腺体的结构,可以看见数毫米的病灶,还可以判断腺体的物理性质,如囊性、实性还有良恶性。

随着人们对乳腺癌防治的认识逐步提高,更多女性接受超声、钼靶联合筛查,实现乳腺癌的早发早治。但不少女性朋友会有疑惑,有关乳腺健康的检查种类很多,该如何根据自己的情况进行选择呢?

江苏省人民医院超声医学科邓晶副主任医师介绍,B超检查、乳腺钼靶检查还有乳腺MRI检查在早期乳腺筛查中极为常见,但医生会优先推荐的是乳腺B超检查。通过超声,医生可以看到脂肪腺体的比例、腺体的结构,可以看见数毫米的病灶,还可以判断腺体的物理性质,如囊性、实性还有良恶性。此外,超声无放射性、无创伤,操作简单,接受超声检查,无需特殊准备,只需要告知自己生理期:青春、妊娠哺乳、绝经期,方便适合各年龄段人群,孕期也可以进行。

乳腺钼靶X线是国际公认的检测早期乳腺癌的有效方法,被誉为钙化灶的“扫雷器”。由于恶性钙化是乳腺癌的常见表现,而钼靶检查对于微小钙化灶的检出、性质判断最有优势,是其他乳腺检查无法替代的。

乳腺磁共振成像(MRI)对乳腺微小病灶的检出十分敏感,可以更清楚地将乳腺病变部位的轮廓、边界、内部结构显示出来,且没有辐射。然而做一次磁共振的费用较高、检查时间较长,目前可以作为乳腺进一步深入检查的手段。

邓晶介绍,乳腺疾病发生的原因有很多,内分泌因素、遗传因素、饮食因素、药物因素等。不育、生育次数少、第一胎足月产年龄晚、月经初潮年龄早、有良性乳腺疾病、乳腺癌家族史、放射线暴露、肥胖超重过多的脂肪和热量摄入、纤维素、胡萝卜素和维生素C摄入不足等等都有可能造成乳腺疾病的发生。她建议,40岁以上女性可选择超声+钼靶综合检查,35岁以上的女性建议一年做一到两次乳腺超声检查。如果是脂肪型乳腺建议选择钼靶检查,致密腺体型的建议选择MRI检查。

当体检出现“乳腺增生”时,切莫恐慌,及时去正规医院接受乳腺专科检查,明确良性还是恶性。一般来说,如果是2类结节,建议6-12个月复查;显示3类结节3-6个月复查。

邓晶告诉记者,目前乳腺各项检查手段呈互补关系,而多种影像方法融合已成为准确诊断和精准治疗的重要保障。知晓每种检查的临床适应证,选择最佳影像检查方案,才能真正提高疾病的检出率和诊断敏感性。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]