首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

东大迎本科新生 成立网安少年班培养一流网络人才

2019-08-25 09:49图文来源:南京日报

8月24日上午, 在东南大学2019年本科生迎新现场,5位15岁的少年集结“组队”, 正式以少年生的身份加入东大网络空间安全学院,打造东大的“韩商言”。

东南大学昨迎2019年本科新生

成立网安少年班 培养一流网络人才

QQ截图20190825095020

昨天,东南大学本科新生陆续走进校园办理入学手续。 交通学院专门为新生准备了“交院第一拍”。 一张以“从东大出发,开往梦想”的高铁票作为背景,寓意着每一位新生从报到起扬帆驶向梦想。 本报通讯员 唐瑭 本报记者 徐琦摄

南报网讯(通讯员 唐瑭 记者 谈洁)前段时间热播的电视剧《亲爱的热爱的》 中, 男主角韩商言带领的K&K 战队最终获得 CTF 大赛(网络安全大赛)的亚太区冠军。8月24日上午, 在东南大学2019年本科生迎新现场,5位15岁的少年集结“组队”, 正式以少年生的身份加入东大网络空间安全学院,打造东大的“韩商言”。

今年东大一共招收了 8 名少年生, 其中 5 名都进了新成立不久的网络空间安全学院。“今年首次成立网络空间安全学院少年班, 为的是深入贯彻网络强国战略思想, 持续推动国家首批‘一流网络安全学院示范项目’建设,积极构建少年网络安全人才选拔和培养平台, 促进具有潜质的少年学生尽早进入网络安全领域实现因材施教。 ” 网络空间安全学院党委书记施畅说, 学院给这 5 位少年生起了一个响亮的名字———“网安少先队”。 他们都是小学连跳几级的天才少年。

记者了解到,东大网络空间安全学院为“网安少先队”的 5 个孩子制定了详细的培养方案。

少年生入校后, 配备生活导师、学业导师、 竞赛导师和思想导师,其中学业导师全部是海归,侧重对专业学习、学术科研进行引领,为学生尽早进入国家级科研平台进行科研能力和创新能力培养创造良好条件;竞赛导师主要通过指导竞赛,聚焦学生的网络安全实战技能培养。

针对少年生的特点, 学校除做好基本课程的辅导支撑和引导外,同时大力开展网络安全特长培养,从网络安全基础和攻防技能两方面开设专门教学, 加强实践创新能力培养, 不断提升创新精神和科学素养。 学校还争取对他们进行“本科—硕士—博士”贯通培养。 学生在本科学习期间,学有余力者可以选修研究生阶段课程,也可通过导师的科研平台提前参与到研究生阶段的科研实践中。 在大学本科学习期间达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为东南大学硕士研究生(或长学制博士研究生)。

“相信在不远的将来,一批‘东大韩商言’ 能在网络安全领域崭露头角。” 东大网络空间安全学院党委副书记张璐说。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊