首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

农业科技创新 南京涉农先进制造企业最高奖补800万元

2019-08-25 09:31图文来源:南京日报

在优化园区产业布局方面,以创新集约、提质增效为重点,其中,先进制造业以机械化智能化为主攻方向,对园区涉农企业新引进智能化装备的,可视同工业企业给予奖补,最高可达800万元。

支持白马国家农业科技园升建国家级示范区

涉农先进制造企业最高奖补800万

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨长喜 毛潇潇)日前,我市出台《支持升建南京国家农业高新技术产业示范区的政策措施》,支持南京白马国家农业科技园区升建南京国家农业高新技术产业示范区(以下简称“南京农高区”),打造国内一流、国际有影响力的农业创新驱动发展先行区和农业供给侧结构性改革试验区。 

南京白马国家农业科技园区创立于2009年,2010年被科技部批准为国家农业科技园区。在2016年国家农业科技园区验收中,综合评分位列第一。园区内汇聚市级以上科研平台75个、市级以上农业龙头企业36家,形成了“农业科技创新+产业集群”的发展模式。

去年4月,市委常委会集体调研溧水时,明确表示支持白马园区升建国家农高区。市政府随后成立升建筹备工作小组,并组织制定了国家农高区发展规划和建设实施方案,全力推动升建工作。

本次出台的升建支持政策共有8项措施,包括加快龙头企业培育集聚、优化园区产业布局、加快创新平台建设、加快核心区建设、园区基地转型升级、产业金融支撑、开放创新合作、人才保障等。

在加快龙头企业培育集聚方面,支持南京农高区生物农业农产品加工、智能装备制造、农业科技服务业等主导产业发展,加强对世界500强、国内500强和细分行业50强等头部企业的引进。支持南京农高区未来食品产业园建设,在国家和省各安排1亿元科技项目金的基础上,市财政统筹安排1亿元。同时,将南京农高区内符合条件的项目优先纳入省市年度重大项目投资计划,对列入重大项目清单的产业项目、功能平台项目优先安排用地计划,特别重大项目实行“一事一议”,从而加大要素保障力度。

在优化园区产业布局方面,以创新集约、提质增效为重点,围绕产业链发展,推动农业园区、工业园区、科技园区相互促进、合理布局,优化一二三次产业结构形态。其中,先进制造业以机械化智能化为主攻方向,对园区涉农企业新引进智能化装备的,可视同工业企业给予奖补,最高可达800万元。现代服务业以品牌化标准化为主攻方向,加大农产品品牌培育力度、拓展农产品线上线下展示展销渠道,加大农产品产销供应链建设,试点推广“生产基地+销售网点”直配模式。重点扶持符合要求的“五莓(梅)”等鲜果冷链、仓储中心。

为加快创新平台建设,市政府将加大新型研发机构引进培育力度,给予重点扶持,优先推荐市级备案。对列入国家重大科技基础设施“十三五”“十四五”计划指南并位于前5名的备选项目,培育期内给予最高3000万元支持。

根据规划方案,南京农高区将按“示范区—核心区”两个层次布局,示范区为溧水区白马镇镇域范围,总用地面积为153.7平方公里,其中核心区土地面积8.24平方公里。为加快核心区建设,支持南京农高区以PPP模式建设农科小镇、科创载体、总部经济、人才公寓及基础设施项目,大力提升农村人居环境。加快南京农高区工业文明、科技文明和新型城镇化融合发展,打造新时代“鱼米之乡”。连续3年,每年在年度用地计划中单列200亩建设用地指标用于南京农高区建设。

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊