首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

聚焦民生 江宁书写高质量对口援疆新答卷

2019-08-25 09:24图文来源:南京日报

今年6月18日,由江宁区援建的新疆伊犁州特克斯县人民医院投入使用;8月10日,南京市公交公司捐赠的30辆巴士驶上八卦城大街小巷;9月1日,新建的特克斯县初级中学新校区将正式开学,一件件民生实事给当地各族群众带来福音……

特克斯县人民医院等陆续投用,当地“网红街”凝聚“江宁智慧”

江宁书写高质量对口援疆新答卷

今年6月18日,由江宁区援建的新疆伊犁州特克斯县人民医院投入使用;8月10日,南京市公交公司捐赠的30辆巴士驶上八卦城大街小巷;9月1日,新建的特克斯县初级中学新校区将正式开学,一件件民生实事给当地各族群众带来福音……

第9批江宁援疆组进疆以来,深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会,第六、第七次全国对口援疆工作会议精神,按照省市委主要领导来疆考察调研时的讲话精神,结合援受两地实际,紧贴民生需求,共安排62个援疆项目,投入援疆资金2.44亿元,书写了高质量对口援疆新答卷。

聚焦民生,打造援疆精品工程

新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县是江宁对口支援单位。第9批江宁工作组咬定“三年任务两年半完成”目标,高质量推进援疆项目建设。

特克斯县人民医院面积近2.8万平方米,按照二甲医院标准建设,总投资1.5亿元。2018年10月竣工后,因大型设备采购出现困难,一时难以启用。在市、区主要领导的关心下,江宁区及时追加2000万元援建款,南京市中医院捐赠原值1100万元的医疗设备,解决了医院搬迁的燃眉之急。去年年底,医院实现部分科室试运行,今年6月完成整体搬迁,有力改善了当地居民就医条件。

总投资约1.1亿元的特克斯县初级中学,总面积3万平方米,去年7月底开工建设。经过一年时间的努力,现已竣工验收,计划9月投入使用。县初级中学的投用,依然凝聚了江宁人民的无限情意——教育设备不够,江宁开发区伸出援手,两年共捐赠700万元的教育教学设备;江宁区追加2400万元援助款,解决县教育工程历史遗留问题;江宁教育局派出名师团,由3名特级教师、5名市学科带头人、7名校长组成强大阵容,倾心帮带、深入交流,得到了当地师生的广泛好评。 

两年多来,江宁援疆组还安排安居富民、定居兴牧工程款3190万元,帮助各族群众3800户改善居住条件。江宁援疆组负责人介绍,援疆项目坚持向民生领域倾斜,基层民生项目投入资金占比超过86%。

精准施策,多管齐下脱贫攻坚

特克斯县建档立卡贫困人口达2.4万多人,占总人口的14%以上,自治区级贫困村28个,占全县40%以上。江宁援疆组进疆伊始,就将扶贫援疆作为首要任务,着重围绕“产业和游客引进来”“劳动力和农产品走出去”两篇文章,两年多来以“小援疆”资金为主,先后实施了大小扶贫项目60多个,有力助推了全县扶贫脱贫工作。

精准脱贫,产业为先。经江宁援疆工作组推动,陆续签订产业投资协议12个,已落地项目8个。新疆福林鸣服装项目一期形成400万件加工能力,解决600人就业;琼库什台历史文化名村整体开发项目已开工建设;全县第一个五星级酒店豪生酒店即将动工;江宁援疆组全程参与建设的离街项目,已经成为名闻遐迩的“网红街”,实现直接就业180人,带动就业300余人。

在江宁帮助下,特克斯农副产品销路更宽、旅游人气更旺。南京市、江宁区建成一批援疆无人超市,部分农贸市场设立援疆产品专柜,帮助当地农牧民达成2400万元的销售合同。举办“大美伊犁特克斯”农产品(南京)专场展销会,成都、广东等专场旅游推介会10多次。开展地铁快闪、网红直播、寻找旅游达人等活动,受众1000万人以上,去年特克斯县旅游人数和收入均同比增长75%以上。

阿克托海村是自治区深度贫困村脱贫攻坚的缩影。该村建档立卡贫困户达60%,在江宁援疆组和结对单位青龙社区的共同帮助下,建成了伊犁州首个村级光伏发电站,成功并入国家电网,每年为村级经济创收15万元。2018年发展草原生态鸡养殖,158户贫困户户均分红660元。今年江宁援疆组又筹措产业引导资金20万元帮助购买鸡苗,全村养殖数量达到2万只,利润超30万元。从2016年收入为零,到今年预计突破100万元,阿克托海村已进入全州村级经济前15名。

锻造铁军,展示江宁良好形象

对口援疆工作是国家重大战略,工作成效好不好,锻造一支强有力的队伍是关键。江宁援疆在疆人员最多的时候,干部人才达到80人,大家从思想源头筑起安全防线,开展经常性教育活动,积极展示江宁援疆干部的良好形象。

两年多来,大家讲奉献比境界,几名同志家里发生重大变故,依然坚守岗位。在去年援疆教师和医生的中期轮换中,12名人才有7人选择留任,续写援疆情怀。由于表现突出,3名同志加入了中国共产党,3名同志被列为积极分子培养。

援疆干部人才还加入“民族团结一家亲”活动,每人结亲1—2户,帮扶1—5户,每季度走访交流一次,有力增进了两地人民情谊。由江宁援疆医疗团队全程保驾护航的柯尔克孜族孕妇再那古丽顺利产下一名男婴,“袖珍妈妈”的故事在人民日报新闻客户端转载,在特克斯被传为佳话。

记者获悉,江宁援疆组2017、2018连续两年在年度综合考核中被江苏省援伊前指评为先进工作组,多项工作在省前指做了经验交流。今年6月,江宁援疆组党支部作为全省14个工作组唯一代表受到伊犁州党委表彰。

本报通讯员 姜孝亮 

本报记者 周爱明 杜莹

作者:周爱明 杜莹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]