首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市交通运输局:推动车辆结构升级强化码头扬尘管控

2019-08-25 09:20图文来源:南京日报

南京出台“大气管控40条”后,市交通运输局迅速落实涉及其领域的相关工作,按照要求列出治理清单,明确工作标准,分解落实任务,确保打赢蓝天保卫战。

市交通运输局落实“大气管控40条” 

推动车辆结构升级 强化码头扬尘管控

南报网讯(记者 钱红艳)我市出台“大气管控40条”后,市交通运输局迅速落实涉及其领域的相关工作,按照要求列出治理清单,明确工作标准,分解落实任务,确保打赢蓝天保卫战。

推动车辆结构升级,是“大气管控40条”中从严管控车船污染的重要举措。南京公交集团相关负责人介绍,目前主城区公交车已经百分之百更换为新能源为主、清洁能源为辅的车型,中心城区已达到新能源化运营。

据介绍,新能源和清洁能源公交车目前占南京公交集团总车数的95%。目前,为了确保过江隧道安全,扬子公交还有300多辆柴油公交车,主要运行在途经长江隧道、扬子江隧道的13条公交线路。“新能源公交车和传统公交车相比,全年可以减少碳排放184354吨,为PM2.5数值下降作出了贡献。”公交集团相关负责人说,按照“大气管控40条”要求,接下来我市将加快更新升级调整进程,为打赢蓝天保卫战作出贡献。

为了强化港口码头扬尘管控,今年5月,市交通运输局下发了《进一步加强港口码头扬尘污染防治工作的通知》,从港口码头扬尘污染设施配置要求以及港口作业期间扬尘污染防控两个方面,对相关工作进行了细化,并全面推进港口码头粉尘在线监测系统建设工作。8月15日,该局召开全市42家沿江和内河易扬尘货种作业码头港口粉尘在线监测系统建设工作推进会,明确建设时序安排,细化了工作进度计划安排,要求10月底前完成沿江和内河港口粉尘在线监测系统建设工作,11月底前监测数据按照相关技术要求接入市级生态环境监测平台,并完成验收。

市交通运输局还加大了对港口码头扬尘的管控检查,重点对港口企业防风抑尘设施建设、湿法作业、散装物料密闭输送、日常扬尘管控措施落实等执行情况,开展督查活动,督促企业强化扬尘管控工作。近期,结合“江河碧空”蓝天保卫四号行动,该局组织港政执法人员对沿江易扬尘码头开展突击检查,对3家港口码头企业履行了处罚程序。

另外,市交通运输局利用水上一站式综合服务平台“长江汇”,在对船舶污染物进行治理的同时,注重长江大气污染治理。“长江汇”目前已建成并投入运行的兴隆洲水上绿色综合服务区,专门设立了75米长、13米宽的“油趸1001”平台船,为过往航船提供油污水接收和免费的船舶垃圾接收、生活污水接收、厨余垃圾降解等4项水上环保处理服务。

为解决众多中小型船舶疏于保养,存在“一跑一溜烟”的水面大气污染问题,交通部门今年正式启动“灭黑烟”行动,通过线上养船网预申报、预诊断后,安排专家维修治理发动机燃烧不充分等问题。截至目前,已先后有1000余艘船舶响应参加活动,现已完成了300艘船舶的尾气治理。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]