首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

安静告别!草场门大街匝道桥昨切割拆除

2019-08-25 09:14图文来源:南京日报

没有火花四溅的震撼,没有封路,没有转移居民,甚至没有扬尘,8月24日中午11点20分,随着一声令下,横跨扬子江大道的草场门大街匝道桥主线桥开始破拆。

绳锯布满金刚石 “锯”桥如同切豆腐

草场门大街匝道桥昨切割拆除

钢绳一点一点地将桥面“锯”断。本报记者 何钢摄

昨天,施工单位正对草场门匝道桥进行拆除。本报通讯员 李吉 本报记者 徐琦摄

南报网讯(记者 何钢)没有火花四溅的震撼,没有封路,没有转移居民,甚至没有扬尘,昨天中午11点20分,随着一声令下,横跨扬子江大道的草场门大街匝道桥主线桥开始破拆。与以往拆除高架采用的爆破方式不同,这是南京首次实施静力切割拆除。而切割的工具,只是一根根钢绳。

昨天上午破拆之前,记者在扬子江大道看到,在即将拆除的匝道桥下方,扬子江大道的中间部位已实施围挡,两侧预留了双向四车道通行。建设单位南京城建隧桥公司项目经理武建告诉记者,他们从24日零点就进场封闭道路,耗时5小时搭设了16组钢结构支撑架,用于支撑切割后的桥面。在全长100米的桥体上,凿出了30对孔眼,每对孔眼中穿入一根钢绳,挂在空中吊钩上,每台起吊机荷载力可达500吨。

一切准备就绪后,11点20分,钢筋混凝土桥体中间部位开始正式切割。切割桥面的是一根钢绳,上面布满了圆珠。机器开动后,绳子就像在豆腐上切块一样,很快割开一道缝。在转轴的飞速运转下,钢绳在桥面上切割得越来越深,但切割的声音甚至还没有周边车辆的声音大。同大爆破公司现场负责人朱华平介绍,这根钢绳上布满了坚硬的金刚石,一米的价格超过千元。切割过程中要不断加水,一方面给钢绳降温润滑,一方面起到降尘作用。按照计划,首先要在中间位置将桥体切为两半,消除匝道桥的预应力,然后再由数根钢锯绳同步将桥割成8段,最后再切割成16段。

记者了解到,如果采取传统的爆破拆除方式,不仅需要对道路进行全封闭,还要撤离2000名居民。此次破拆尝试了静力切割。记者看到,除围挡区内不得进入外,周边车辆、行人和商店一如往常,甚至还有不少市民站在围挡外拍照。

昨天下午1点52分,桥体中间完全切开,前后耗时2个多小时,比预期提前了28分钟。2点14分起,其他9组金刚石绳锯陆续开割,顿时一道道水雾从桥上洒落。

昨晚8点11分,随着最后一根钢绳穿透桥体落地,主线桥切割全部结束。从中午“第一刀”到晚上“最后一刀”,总耗时8小时51分钟。

随后,桥下人员撤离,开始进入吊装准备阶段。吊机将把切割后的桥体吊离支撑平台。这些拆除后的建筑垃圾,将运往栖霞进行破碎,加工成资源再生品,实现废物利用。

吊装桥体碎块清运后,预计在今天白天清理完现场,开放交通。接下来的20多天,工人们还将对桥体东西两端剩余部分进行切割,预计9月20日全部完成。

扬子江大道快速化改造工程全长7.1公里。此前已先期实施了南段东宝路至河西大街工程,破拆了汉中门大街匝道桥。北段起于东宝路,至扬子江隧道江南落地点,沿途将建设清凉门和草场门两座隧道。草场门大街匝道桥拆除后,将实施综合管廊和下穿隧道建设,地面改为平交道口,设置红绿灯,市民未来可以直接从地面前往江边看风景。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊