首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

11月底前 南京5000家餐饮企业排放上“紧箍咒”

2019-08-24 12:04图文来源:扬子晚报

南京加速安装餐饮油烟在线监测

11月底前5000家餐饮企业排放上“紧箍咒” 

在南京市近日出台的《2019年下半年大气污染防治攻坚措施》中,“强化餐饮油烟监管”作为其中一个治理专项,是改善空气质量的重要举措。“大气管控40条”明确提出强化餐饮油烟监管,11月底前,在完成4000家餐饮企业油烟整治年度任务的基础上,再整治餐饮企业1000家。前日该市生态环境局介绍,将以秦淮区餐饮油烟管控措施为样本在全市各区推广,用好监控系统解决餐饮油烟扰民问题。

记者在秦淮区生态环境局看到,一块监控大屏幕上显示了秦淮区餐饮企业地图,可以实时看到餐饮油烟排放的数据,一旦超标会出现警示。

记者了解到,装置一般安装在餐饮企业的油烟排放管附近,集成GPRS 无线通信模块,采用实时在线、自动上报的方式运行。监控获取的各类环保数据通过系统大数据算法分析,结合各类监测指标,评估区域内的餐饮企业排污情况;协助环保部门进行大数据分析、在线监控、辅助决策、协助执法。监控显示,7月份第一周高峰时段日均排放总量为9475mg/m3,第四周排放总量降至5735mg/m3,降幅达39%,且该监控区域居民餐饮油烟零投诉。

该市餐环办相关负责同志介绍,截至7月底,全市各区已经完成3600家餐饮企业以及25条示范街区整治任务,下一步还将全力落实“大气管控40条”具体举措,继续推进重点区域400余家餐饮企业油烟在线监控系统安装任务,并确保在11月底之前完成合计5000家餐饮企业、40条餐饮示范街整治任务。

作者:宁环宣 刘浏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]