看中国现代化水平,看中国人美好生活 要看江苏

2019-08-24 11:24图文来源:扬子晚报

开启基本实现现代化建设新征程的江苏实践

看中国现代化水平 看中国人美好生活 要看江苏  

“江苏是很多人心目中的‘诗和远方’,走进江苏你会发现,掀开那份烟雨朦胧,呈现在你眼前的会比想象中更美好、更生动、更真实。”

23日上午,国务院新闻办在北京举行庆祝新中国成立70周年江苏专场新闻发布会,江苏省委书记娄勤俭讲述“国家三大战略”背景下江苏的机遇和挑战、现在和未来,盛情邀请中外记者到江苏走走看看,体味“不一样的江苏”。

肩负“两个率先”重大使命和“为全国发展探路”重任的江苏,将以何种姿态积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章,是本次发布会的主题,也是媒体关注的焦点。

娄勤俭为大家描摹充满魅力的“四维江苏”

提到江苏,你的脑海里会浮现怎样的画面?

“可能是美丽灵动丰饶的水乡”“可能是璀璨恢宏的历史人文长卷”“可能是可歌可泣的革命英雄群像”“可能是轰轰烈烈的改革开放生动实践”……发布会一开始,娄勤俭就充满深情地为大家描摹了一个充满魅力的“四维江苏”。

“对照总书记谆谆嘱托和党中央部署要求,立足江苏所处的时代方位和现实基础,我们现在已经到了‘积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章’的时候。”娄勤俭说。

如何做好总书记强调的“这篇大文章”?娄勤俭表示,江苏不会匆匆忙忙往基本现代化赶、将来再回过头来补课,而是扎实补短板强弱项,坚决防止低收入人口年收入低于脱贫标准、适龄儿童在义务教育阶段因贫失学、群众因病致贫返贫和住着危房“被小康”现象的发生。

发布会现场,娄勤俭分别从创新、转型、开放、文化角度讲了四个鲜活故事,向在场媒体记者“报料”。

一是构建自主可控产业体系的创新故事。作为科技体制改革的试验田,江苏省产业技术研究院累计转移转化技术成果3500多项,衍生孵化企业720家。南京国家级高新技术企业一年净增1282家,未来网络研究引领6G技术发展;苏州的纳米科技、生物医药,无锡的物联网、集成电路,处于产业领跑者的位置。

二是生态优先、绿色发展的转型故事。下大力气整治“重化围江”和苏北小化工问题,统筹推进环保整治和产业升级,腾出空间发展高端产业、生态产业。南京长江二桥和三桥之间生产岸线正在全部退出,打造35公里的“南京外滩”。扬州始终坚守瘦西湖景区“看不见任何现代建筑”的天际线,而且用5年时间建成350多个公园。

三是“一带一路”交汇点建设中的开放故事。南通的通州湾港区,正在打造成长江新的出海口,苏北的高铁建设全面推进,徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港形成互为支撑的“黄金三角”。江苏在海外建设的柬埔寨西港特区、中阿产能合作示范园成为我国境外标杆项目。

四是植根传统、影响未来的文化故事。京杭大运河江苏段是目前唯一整段通航的黄金水道,江苏正在推进大运河国家公园建设和运河历史文化保护,让大运河千年文脉流动起来。江苏还拥有最具实力的作家群体,原创歌剧《拉贝日记》《鉴真东渡》产生广泛国际影响,非物质文化遗产的传统技艺精髓为江苏制造增添了更多匠心神韵。

“每个背后都有曲折感人的情节和情怀”“江淮大地在成为中国经济最繁荣地区的同时,正在成为美丽的大花园”“未来江苏的开放故事不仅看苏南,也看苏中苏北;不仅看‘引进来’,还要看‘走出去’”“我们有信心在江苏丰厚的文化土壤上推出更多文化标识和精品力作”…… 

一个个故事娓娓讲来,娄勤俭满怀自豪,更充满信心:看中国的现代化水平,要看江苏;看中国人民的美好生活,要看江苏。

娄勤俭、吴政隆回答中外记者提问

长三角区域一体化,江苏要做好“三件事”

央视记者提问:江苏在推进长三角一体化发展方面做了很多积极工作,近期又出台了《江苏实施方案》,在长三角区域江苏如何谋划,有哪些积极作为?

“江苏始终是长三角区域一体化发展的积极响应者、有力推动者、坚定执行者。”娄勤俭介绍,去年总书记对长三角一体化作出重要批示后,江苏认真抓好贯彻,取得了不少新的成果。基础设施互联互通方面,贯通长三角的南沿江高铁开工建设,北沿江高铁、通苏嘉铁路等项目进展顺利;产业协同与市场统一方面,科技、产业、金融、市场、人才等合作机制加快构建,像上交所科创板“第一股”就是苏州华兴源创公司,科创板受理的企业中江苏企业就有25家,数量居全国第二;公共服务便利共享方面,江苏450家定点医疗机构联网实现跨省异地就医,徐州、盐城、南通率先实现与上海门诊异地结算。

娄勤俭表示,江苏出台了落实国家规划纲要的《实施方案》,重点推进产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、省内全域“六个一体化”,打造具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。特别强调做好“三件事”:一是格局要大,坚决完成“国家交办的事”。二是胸襟要宽,主动做好“我们共同的事”。三是节奏要快,规划方案确定后,关键在于干,发扬敢为人先的张家港精神,抓紧办好自己的事,为长三角一体化作出江苏贡献。

让苏北农村“广厦千万间”

人民日报记者提问:江苏是一个美丽富饶的地方,对于江苏的全面小康,大家有着更多期待。江苏正在把苏北农村住房条件改善,作为全面小康的“牛鼻子”工程来抓,这是出于怎样的考虑,目前进展如何,下一步有什么打算?

“早在1983年,邓小平同志就以苏州发展变化为例证,系统阐述了小康目标的内涵和现代化建设‘三步走’的战略构想。相较于苏南,江苏全面小康的短板在苏北,苏北的短板在农村,农村的短板在住房条件。” 娄勤俭坦言,从去年开始,江苏大力推进苏北农村住房条件集中改善。在具体推进中把握好四点:一是坚持“四化”同步发展,统筹城乡规划布局,把集中居住与产业发展、乡村振兴一体考虑;二是顺应城镇化规律,鼓励有条件的农民进城、进中心镇、进中心村,推动城乡关系重构;三是完善服务功能,统筹就业、社保、入学、就医等公共服务资源布局,更好地满足人民群众的美好生活需求;四是注重乡村肌理、文脉传承、生态协调,让群众能够看得见山水、记得住乡愁,早日过上与时代同步的现代城镇生活。

总体上看,这项工作启动迅速、进展有力、开局良好。娄勤俭介绍,今年各地计划实施项目672个,已开工建设394个,实施到位后,可改善36万多农户住房条件。“总书记强调‘两不愁三保障’,对江苏这样的地方来说,更应该早日做到,苏北农村需要‘广厦千万间’,让群众住上好房子、过上好日子,这也是我们发展的初心、肩负的使命。”

有信心有决心推动高质量发展行稳致远

经济日报记者提问:江苏经济外向度比较高,外贸企业众多。在中美贸易摩擦背景下,当前江苏经济发展形势如何?

吴政隆从三个方面介绍了江苏经济发展最新情况。一是经济运行总体平稳。上半年全省地区生产总值增速高于全国0.2个百分点,外贸进出口、实际使用外资在高位上继续保持增长,结构进一步优化。实际使用外资规模继续居全国第一。二是发展质量和效益提升。上半年,战略性新兴产业、高新技术产业产值分别增长8.2%和6.4%;依法依规取缔“散乱污”企业2471家,处置“僵尸企业”167家,产业结构进一步优化提升。城镇居民和农村居民可支配收入分别增长8.3%、8.6%。三是新旧动能转换加快。营商环境进一步优化,大众创业、万众创新高质量推进,上半年平均每天新登记市场主体4654户,其中企业1451户。

吴政隆说,我们将在党中央坚强领导下,坚定不移深化改革、扩大开放,完全有信心有决心打好化险为夷、转危为机的战略主动仗,推动高质量发展行稳致远。

“1234”加快构建现代综合交通运输体系

光明日报记者提问:到2035年江苏将实现“一日联通全球、半日通达全国”,请问对构建现代综合交通运输体系有什么考虑,目前进展怎样?

吴政隆说,建设交通强省、构建现代综合交通运输体系,总体思路是“1234”。

实现一个目标,即通过五年左右努力,基本建成现代综合交通运输体系,交通运输总体发展水平继续走在全国前列。

做强两大特色。一个是水运,整合省内港口及航运资源,做好水运文章,放大水运优势。一个是综合立体交通网络。形成公铁水空相互支撑、互为补充的综合立体交通运输网络。

补齐三大短板。着力打造“轨道上的江苏”,加快形成“三纵四横”铁路主骨架,“十四五”末建成高速快速铁路4600公里,实现所有设区市1.5小时到南京,各设区市之间2小时互相通达。提升民航运输能力,新扩建南京、无锡、南通、连云港等机场,加快开辟新航线尤其是国际航线,推动民航“飞”出“加速度”。加快过江通道建设,全省境内规划了44座过江通道,力争“十四五”末建成25座。

构建四大走廊。构建长江经济带综合立体交通运输走廊、丝绸之路经济带跨境物流大走廊、21世纪海上丝绸之路国际运输大走廊、大运河文化带绿色交通走廊。

作者:郁芬 黄伟 薄云峰责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]