首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

密度和活跃度降低 近年来,南京“四害”少了

2019-08-24 10:01图文来源:金陵晚报

在迎接卫生城市复审进行的一系列卫生防控工作中,市爱卫办组织市疾控中心的消毒与病媒生物防制科等工作人员,通过加强日常巡查定期指导,完善长效管理工作机制,有效降低了“四害”密度和活跃度。

“四害”少了!南京病媒防制成果再提升 

近年来,南京的老百姓都能明显地感觉到“四害”少了。记者从南京市迎复审办公室获悉,在迎接卫生城市复审进行的一系列卫生防控工作中,市爱卫办组织市疾控中心的消毒与病媒生物防制科等工作人员,通过加强日常巡查定期指导,完善长效管理工作机制,不断巩固和扩大病媒防制成果,提升环境卫生水平,有效降低了“四害”密度和活跃度。

铲除蚊子苍蝇

孳生环境

南京市对蚊子苍蝇的孳生环境进行了预防与控制。据市疾控中心消毒与病媒生物防制科张守刚副主任医师介绍,每年3月—11月,我市及各区疾控中心会通过诱蚊灯法、人诱法、双层叠帐等办法监测蚊子密度。例如,记者在市疾控中心3号办公楼和2号办公楼之间的密林区,就看到一处国家级病媒生物(蚊虫)密度监测点,地上放着白色泡沫盒。张守刚告诉记者:“如果这个泡沫盒里有水,蚊子就有了繁衍地,白天无论什么时间站在这里,白蚊伊蚊即花蚊子,就是汹涌地扑面而来,但最近这几天,泡沫盒里的水自然干掉后,花蚊子们没法繁衍,活跃的密度就大大降低了。”

蚊子减少了,苍蝇也是得到了有效的控制。近些年来,南京市通过在各大小区悬挂诱蝇笼、投放密闭垃圾桶、对垃圾中转站集中消杀等办法降低苍蝇密度,“至目前监测到的数据显示,今年的苍蝇较往年是少的。”张守刚告诉记者。

灭完蟑螂记得要抹缝

蟑螂是多年来一直让人头疼的四害之一。张守刚表示,我市一直有通过粘蟑纸在餐饮企业、医院病房、超市、居民区和居民家中厨房进行常年监测.。

“要防蚊子先治水,要防苍蝇先治脏,灭完老鼠要堵洞,灭完蟑螂要抹缝。”张守刚告诉记者,蟑螂喜欢有吃的、潮湿的、有缝隙和温暖的地方。人们常常在办公楼和医院的开水间看到蟑螂出没,就是因为那里的条件太适合蟑螂生存了。采取保持室内外清洁,控制食物和水、补齐墙上的各种缝隙、孔洞等措施,可以显著降低害虫的环境容纳量,使其难以孳生。另外,德国小蠊一般是夏季随运入室内的食物、家具等迁入,因此对运入的包装物及各种杂物应仔细检查,垃圾及时清除,避免德国小蠊入侵。

小区内设置新的“毒饵站”

紫竹苑小区建于上世纪90年代,属于老小区了。记者在该小区内看到每幢楼的墙脚都间隔设置着“毒饵站”,上面写编1189、1190等数字,“每个街道会选择专业的病媒生物防治公司,在每个小区设置‘毒饵站’。”张守刚介绍,此前的灭鼠药毒性较强,老鼠食用后很短时间内就会毙命,影响小区环境,而现在用的慢性药物具有抗凝血作用,老鼠食用一周内,会因内脏出血死在洞内。

值得一提的是,根据近年来的监测显示,我市鼠密度一直在正常范围值内波动。2016年最新监测统计的鼠密度为0.366%,而今年监测的数据一直低于0.25%。

作者:夏青 余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频