首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京房地产市场提示:请市民警惕“高收低租”风险

2019-08-24 09:54图文来源:金陵晚报

为了防范住房租赁风险,8月22日,南京市房地产市场交易管理中心通过官方微信向市民发布五项住房租赁风险提示,注意防范“高进低租”、“租金贷”等市场风险,并谨慎选择租金支付周期。

南京房地产市场发布租房风险提示:警惕“高收低租”风险 

为了防范住房租赁风险,8月22日,南京市房地产市场交易管理中心通过官方微信向市民发布五项住房租赁风险提示,注意防范“高进低租”、“租金贷”等市场风险,并谨慎选择租金支付周期。

注意识别防范“黑中介”。房东要选择正规且市场信誉度好的住房租赁企业或房地产经纪机构,及时查看其营业执照及相关资质。对企业受委托出租的房源,房客一定要查看该公司与房东之间签署的委托协议书(或合同),了解房东委托房源的出租价格、期限、房租支付方式等信息,慎重做出决定。

注意防范“高进低租”市场风险。无论出租或者承租房屋,都要及时了解周边租赁房屋市场价格,警惕住房租赁企业或房地产经纪机构“高收低租”带来的租房风险,防止自身权益受到损害。

注意防范“租金贷”风险。房客在承租房屋时,要注意租赁合同中有无“租金贷”、“租房贷”、“分期付”等相关条款或内容,是否要额外签订相关贷款补充协议等,防止“被贷款”,以防面临贷款合同不易撤消、退租时难以退贷、贷款逾期失信等多重风险。

谨慎选择租金支付周期。房客在向住房租赁企业或房地产经纪机构支付房屋租金时,尽量选择短期支付房租(如月或季度支付),注意避免一次性预付较大额度的房租,以免因公司不能正常经营时造成较大利益受损。

建议使用规范合同示范文本。订立合同时,建议使用市房产局推荐的《南京市房屋租赁合同》示范文本签约,可在“南京网上房地产”下载使用。对非示范文本的租赁合同要仔细阅读,避免掉入“合同陷阱”。

紫金山记者还从南京市房产局了解到,南京正在开展住房租赁市场专项整治,对住房租赁市场以高额租金抢占房源、发布虚假租赁房源信息、将收取的租金挪用、存在“高收低出”经营模式、违规出租或代理不符合出租条件的房屋、未按要求到房产部门进行机构备案或信息登记、未经市场监督部门登记、无照经营或超范围经营、强制或诱导使用“租金贷”支付租金、采取暴力或“软暴力”行为驱逐承租人等9类违规违法行为进行大力整治,并加大惩处力度。对检查中发现的违法违规问题,视情节轻重,采取书面警示、约谈负责人、暂停网签、停业整顿等措施进行严肃处理,情节严重的将列入失信名单,涉嫌威胁恐吓、强迫交易的,将移送公安部门予以严厉打击。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊