首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

就儿童免票规则问题 南京10家景区被约谈后整改

2019-08-24 09:28图文来源:南京日报

8月23日,省消保委发布主要景区儿童免票规则约谈情况。其中,全省238家实行政府指导价的主要景区已执行儿童身高与年龄兼顾的免票政策,45家实行市场调节价的景区也纷纷响应该政策。

儿童免票政策未兼顾身高年龄

南京10家景区被约谈后整改

南报网讯 (记者 邹伟) 8月23日,省消保委发布主要景区儿童免票规则约谈情况。其中,全省238家实行政府指导价的主要景区已执行儿童身高与年龄兼顾的免票政策,45家实行市场调节价的景区也纷纷响应该政策。 

省消保委介绍,今年6月24日,长三角消保委联盟在上海召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,倡议区域内景点推行儿童身高与年龄兼顾的免票政策。 

自2018年2月1日起施行的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》,对江苏辖区内景点,特别是政府指导价的景区实行身高与年龄兼顾的免票政策已有明确规定:实行政府指导价的景区,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。 

为进一步保障未成年人的合法权益,省消保委要求全省各地消保委组织对未落实儿童免票规则的景区展开调查和约谈。调查显示,我省景区儿童免票规则仍存在部分景区未实行年龄与身高兼顾政策、免票和优待政策公示不到位、旅游平台政策与官方政策设置不一等问题。全省原执行儿童身高与年龄兼顾免票政策的政府指导价景区数,只占全省所有政府指导价景区数量的69.9%。 

经消保、文旅、市场监管、发改委等部门联合约谈后,目前全省实行政府指导价的238家主要景区已执行或承诺执行儿童身高与年龄兼顾的免票政策,全省共45家实行市场调节价的景区响应倡议。其中,南京的瓜埠山景区、平山森林公园等23个实行政府指导价或政府定价的景区,在调查前就已经执行;南京的固城湖水慢城、高淳国际慢城文峰揽胜景点、红山森林动物园、中山植物园、中山植物园植物博览园、南京古生物博物馆、达摩古洞景区、南京老山森林公园、南京珍珠泉、天生桥等10家实行政府指导价或政府定价的景区,在调查约谈后已整改或承诺整改执行。 

省消保委表示,下一步,各地消保委组织对承诺整改景区还将加强回访工作,重点关注景区承诺是否落实、公示是否到位、旅游平台政策与官方政策是否设置一致等,切实确保约谈整改取得实效;对整改没有实效的景区,省消保委将再次约谈,保证该惠民政策能够落到实处。 

短评

不能让政策成“空文”

□邹伟

去年2月1日起施行的《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》已明确规定,实行政府指导价的景区,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。为何1年多后,全省仍有超三成实行政府指导价的景区未严格执行?背后原因值得反思。 

首先,景区可能是为了操作方便,于是简单粗暴地一刀切以儿童身高作为免票依据,因为年龄则需要身份证或户口簿来证明;也可能是想借此多卖门票多获得利益,所以故意“有法不依”。 

其次,对于相关监管部门而言,则未能及时做到“执法必严”“违法必究”,从而纵容了景区的违法违规行为,损害了儿童的合法权益。 

明代张居正说:天下之事,不难于立法,而难于法之必行。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,否则就成了一纸空文。此次全省消保、文旅、市场监管、发改委等部门联合调查约谈,做了一个很好的示范,起到了良好的督促和震慑作用,希望后续整改都能严格落实。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]