严格督促企业履行主体责任

2019-08-24 09:25图文来源:南京日报

□刘根生

市领导近日在专题调度大气污染防治推进工作时再次强调:各部门要加强监管、从严执法、常态曝光,严格督促企业认真履行主体责任。

打赢蓝天保卫战关键在治企。南京大气污染防治40条攻坚措施针对性极强,即从严管控工业污染、车船污染、扬尘污染、臭氧污染“四大污染源”。严控工业污染首当其冲,也是今年大气管控重中之重。南京是工业重镇,这意味着严控工业污染难度极大,也意味着企业是否能认真履行主体责任具有决定性意义。故而市领导再三强调:要防止企业逃避环保监管、转嫁污染成本。

所谓督促,就是通过督查、沟通、协调、反馈等一系列手段,促使执行主体认真履行责任,确保目标任务如期落实。督促就要沉下去察实情,不能依靠看照片、看资料、听汇报;要坚持“一事一查、一事一办、一事一清”原则,对正在落实的事查进度,对没有落实的事查原因,对已经落实的事查效果;要坚持原则、秉公办事,顶住压力、排除干扰,敢督敢查敢碰硬,依法严处违规者,使“督”有权威,“促”有成效。

要谨防属地管理沦为层层甩锅。属地管理是“块”,部门管理是“条”,两者互为补充构成了完备监管体系。然而,一些部门往往以属地管理为由,把任务和责任往基层甩。因权责错位,基层往往是看得见问题但管不好。有权必有责、有责要担当、失责必追究。压实企业主体责任首先要压实部门监管责任,以严格督查问责避免属地管理沦为层层甩锅,确保条块条线协同联动到位。

无论新《环保法》还是南京大气污染防治40条攻坚措施,都对企业主体责任做了更严厉规定。治污减排已不仅是企业法律和社会责任,更是企业生存需要。不管治污有多大困难,除了认真履行主体责任自觉克服困难,已别无选择。

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]