首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

陶虹谈《小欢喜》:宋倩这个角色不讨好但真实

2019-08-23 18:41图文来源:南报网

陶虹谈《小欢喜》:宋倩这个角色不讨好但真实

陶虹

陶虹 剧组供图

南报网讯(记者 邢虹)东方卫视正在热播的《小欢喜》中,宋倩的“窒息式”母爱引发最多的关注和讨论。多年未出演影视剧的陶虹,将这个角色刻画得入木三分。观众们惊叹于陶虹的演技,“如果不是陶虹演,这个角色早就被骂爆了。”陶虹接受记者微信采访时坦言,这个角色虽然不讨好,但非常立体。

“宋倩这样的人物更真实”

记者:接这个角色心里有没有犹豫过?这个角色很容易招骂。

陶虹:当然了,这个角色显然是很不讨好的,但我觉得这个角色是难得写得非常立体的角色。一个好人形象的角色做到立体通常很难,因为没有特别大的浮动。宋倩这样的人物,其实会更真实一些。

记者:最初对《小欢喜》这个剧本的感受是怎样的?

陶虹:感觉《小欢喜》触碰到了一个真实的社会痛点。因为大部分中国人都是经历过高考的,哪怕自己不经历高考,身边也有无数人经历过高考。高考这个话题,对很多人来说都不会陌生。

记者:接这个角色时觉得难度大吗?有没有和徐峥老师商量过?

陶虹:接这个角色,倒不是对这个角色有什么特殊的想法。因为对于一个专业演员来讲,接到一个角色只会去想着怎样去表达,怎样去表现。这是一种职业行为,其实没有什么难或简单的顾虑。说句实话,对我来讲所有角色都是不简单的。因为简单就说明这件事无趣,愿意做演员,还是因为它比很多职业更有趣。

确实会跟家里人商量,不仅仅是选戏选角色这个方面的商量。还有一个更重要的原因是,一个家庭其实是需要相互帮助,相互支持的。所以这种商量肯定是必须的。

“宋倩的教育从某种角度讲是不失败的”

记者:看您最近也在一直关注《小欢喜》,你觉得最有共鸣的评论是什么呢?

陶虹:有一件事情我觉得很好,就是观众都会有独立思考能力,去判断宋倩这个妈妈,除了偏执焦虑的那一面以外,她还有什么。这个可能对于孩子来讲会比较难以理解,但是一旦成为妈妈,很多事情不用解释就会懂了。很多人评论说,五年前我一定站英子这边,但如今我是妈妈了,会毫不犹豫地站宋倩这边。因为成为妈妈后,我开始理解,但是年轻的时候我真的是不能理解。这些评论我觉得很好,很有共鸣。

记者:随着女儿的长大,你们之间的沟通方式是不是也会有所变化?你有什么心得吗?

陶虹:我说这个世界上其实没有什么是不变的。我女儿就会说,对,世界上唯一不变的就是一切都在变,这是妈妈教我的道理。其实这个道理妈妈也是学来的。但基于这个道理,无论是人和人的交往,还是家庭中的分工,还是我们每个人事业的变化都不可能是一开始计划好,以后都不变了。我觉得变化是正常的,不变是不正常的,变了以后我们一定会有应对的方式。最重要的是要清楚你的初心在哪里,这个比较重要。

记者:宋倩这个角色其实很复杂,您如何看待她表达爱的浓烈和沉重?认同宋倩的教育吗?

陶虹:其实人都是复杂的,就像我们戏里的英子一样。她又爱妈妈,又恨妈妈对她管的严。其实在这个戏里面,英子尽管看起来好像已经很极致了,但实际上可以看出,剧本把这个孩子写得非常善良。如果她心里面有一点点稍微恶毒的想法,那她做的事情可能就不是伤害自己了,可能就会去伤害别人,这个想想其实蛮可怕的。

所以从这一点上看,我觉得宋倩对孩子的培养是成功的。因为她培养了一个善良的孩子,培养了一个能够感受到爱的孩子。虽然英子有时候可能承受不了,但她是一个哪怕伤害自己也不愿意去伤害别人的孩子,从这点上讲,其实宋倩的教育是不失败的。

当然关于你应该给予孩子怎样的指导或者是多大的帮助,这确实是每个妈妈在一天都要纠结的事情。今天你还可以按照她的要求去帮她做一些事,明天她就会对你说,这个我要自己来,这不是就是成长吗。在成长过程中,可能我们正处在痛苦中,所以我们不知道人的一生其实都是在成长中的。妈妈是从生下孩子那一天起开始做妈妈的,她做妈妈的年龄和孩子生下来的年龄是一模一样的,从这个角度讲,“妈妈”并不比孩子大,也不一定会更有经验。

“演戏真正需要的是分寸感”

记者:这一次宋倩的角色让很多更年轻的观众认识到了您的魅力,大家都在呼唤说陶虹应该多演戏,包括还去徐峥老师那留言,徐老师还在朋友圈回应了,你有注意到大家的呼声吗?

陶虹:年轻观众从宋倩这个角色认识我,这件事是对的。现在的观众已经完全换了一波了,主流观众已经不再是当年看我演戏的那些观众了。所以对他们来讲,我是陌生的,完全像个新人,我觉得这是一个很有趣的事情,这是我最近才意识到的,我觉得很好玩。

记者:您如何看待近两年比较热议的中年女演员窘境的现象?就您个人而言,会有这方面的困扰吗?

陶虹:其实关于“女性到了中年演戏遇见窘境”这个现象的问题我已经回答过好多次了。当时在一个女性论坛上,曾经主持《半边天》的张越老师讲到这个事的时候说,她说女性参加社会工作,应该是从二战以后才开始的,到现在为止还真谈不上有多少年。男性参与社会工作的历史,实在要比女性长太多了。所以女性要在同等的社会地位上要求完全的平等,真是一条长远的路,不是一时半会儿就能够做得到的。再加上演员本身就是一个挺被动的职业,等待着别人去选择。就是在我事业最鼎盛的时候,我一样也会错过很多,适合我但我可能完全不知道,人家也没想起来我的角色。

记者:您现在也在排练话剧,您觉得演话剧和演电视剧哪个更爽一点呢?

陶虹:外行人看话剧和电视剧,就会觉得他们之间差异很大,会把喜剧,影视,或者小品区分开。其实我真的不太区分这个,真正需要分的是分寸感。就是演小品的分寸绝对不可以拿到话剧舞台上去,话剧舞台的分寸也不能拿到影视剧里去,这个分寸拿到哪是要感受整体氛围的。我觉得《小欢喜》的整体氛围特别好,一开始汪俊导演,黄磊,还有海清,他们就已经给它有一个定位了。这个定位是非常自然的,非常舒服的。所以每个人进来以后自然就进入这个频率里,这几家人演出来就都非常和谐。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊