首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

河南《梨园春》松慧爱心剧团文化惠民走进阿克苏

2019-08-23 15:35图文来源:南报网

河南《梨园春》松慧爱心剧团文化惠民走进阿克苏

QQ图片20190823153647

QQ图片20190823153643

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹 通讯员 乔永星 李晓慧)国粹闪耀今夏,情谊地久天长。8月22日,由中共阿克苏市委、市政府主办的庆祝中华人民共和国成立70周年之“国风豫韵 情满阿克苏”河南《梨园春》松慧爱心剧团文化惠民演出在阿克苏地区影剧院火热进行,新疆中原文化促进会牵手河南《梨园春》松慧爱心剧团的演员们粉墨登场,亮身段、秀唱腔,一字一句、一招一式都闪耀着中原戏曲艺术的光芒,为阿克苏市各族群众奉献一场接地气、高水准的梨园文化惠民演出。

马派名段《辕门外三声炮如同雷震》、申派越调名段《三传令》以及戏歌《是党员就应该听从党指引》《当干部就要常吃亏》《焦裕禄》“老百姓心里有杆秤”选段……精彩演出轮番上演,“曲剧皇后”张新芳入室弟子、“豫东红脸王”刘忠河亲传弟子杨松慧,豫剧表演艺术家苏捷(河南卫视梨园春明星擂主,豫剧表演艺术家吴心平亲传弟子)、国家二级演员范秋玲及多位优秀演员的出色表现也赢得了阿克苏市各族群众的阵阵喝彩,大家被浓郁的地方色彩、朴实的生活气息和鲜明的时代精神深深吸引,掌声一阵接着一阵……

看完演出,阿克苏市市民古丽努尔·阿布都热合曼激动的说:“想不到在家门口就能看到正宗的豫剧演出,非常感谢河南的艺术家们不远千里来到新疆阿克苏市,让我们近距离领略中原文化的魅力,感受中华文化的博大精深;党和政府为我们老百姓做了很多实事好事。”

74岁高龄的王玉英老人不但赶来看戏,还带来了一本20年前的豫剧挂历,如数家珍般地讲起上面的豫剧大师。听着老人家的讲解,一旁陪着奶奶来看演出的孙子张守正回忆说:“奶奶年轻的时候来到新疆,定居阿克苏市,每当她想念家乡时,都会清唱两句豫剧。老人家退休以后,经常组织三五好友,一起在楼下排练、唱戏,通过豫剧回忆年少时在河南老家的点点滴滴。现在,党和政府把这么纯粹的豫剧表演搬到了家门口,让老一辈们重温了原汁原味的家乡戏,勾起了他们深深的回忆,也让我们年轻人感受到了中华优秀传统文化的魅力。”

“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲,男子打仗到边关,女子纺织在家园……”原汁原味的豫腔豫调,让阿克苏市民在领略戏曲艺术魅力、了解中华优秀传统文化精髓的同时,也接受了精神的洗礼。

在阿克苏市委宣传部副部长刘蕾看来,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,河南与新疆路途虽远,但多种形式的文化交流是促进河南、新疆两地发展的助推器。“此次演出对加深两地文化交流与融合具有重要意义。同时,还将博大精深的豫剧文化与阿克苏市‘冰火丝路,天山水城’旅游文化品牌相结合,实现了创新发展。”

阿克苏市地处天山脚下、塔克拉玛干大沙漠西北边缘,一条多浪河穿城而过,孕育出独具魅力的多浪文化和龟兹文化。这里是古丝绸之路的重要驿站,沙漠、雪山、湖泊、湿地等各种自然景观在此神奇相会。近年来,阿克苏市围绕多浪河,打造出既展现特色历史文化又兼具娱乐休闲功能的国家4A级景区,向公众免费开放。

阿克苏市旅游业态充满活力,2019中国环塔(国际)拉力赛在阿克苏市成功举办,刚刚结束的世界旅游小姐中国新疆赛区总决赛和正在举行的中国通用航空飞行大会等一系列大型活动,提升了阿克苏的知名度,集聚了人气,加上交通顺畅、便利,非常适合休闲游、自驾游。这一系列举措让阿克苏走向全国,让更多的人走进阿克苏,目前,阿克苏市正积极打造南疆旅游集散中心,将旅游品牌和功能进一步向外辐射。

新疆中原文化促进会会长、新疆荣保斋文化传播有限公司董事长陈胜利坦言,新疆中原文化促进会牵手河南《梨园春》松慧爱心剧团走进阿克苏市进行专场演出,正是为了让当地群众通过欣赏豫剧,感受中原大地的发展变化,以豫剧为桥梁纽带,增进新豫两地群众感情,进一步传承弘扬中华优秀传统文化。

据悉,此次活动由中共阿克苏市委、市政府主办,阿克苏市党委宣传部,阿克苏市广播电视台承办,阿克苏金土地集团,阿克苏地区河南商会,新疆荣保斋文化传播有限公司,新疆中原文化促进会协办。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]