首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

好消息!南京门诊特定项目病种认定流程9月起简化

2019-08-23 10:54图文来源:南报网

门诊特定项目病种认定流程下月起简化

无需出具专用病历

南报网讯(记者 毛庆)今天,在全市“简化门诊病种认定流程,方便参保患者”专题工作推进会上,南京市社保中心(医保中心)再次推出医保便民服务,自2019年9月1日起,简化门诊特定项目病种认定流程,参保患者经定点医院认定录入后,无须至经办机构办理登记手续,即可享受相关门诊病种医疗保险待遇。同时《门诊特定项目人员专用病历》、《门诊大病人员专用病历》、《血友病门诊专用病历》等各险种门诊病种的专用病历取消,参保患者在本人定点医药机构就诊购药时无需出示相关专用病历,只需持卡即可直接结算,享受医保待遇。

据了解,市社保中心(医保中心)根据国家、省市对“放管服”工作的总体部署,对照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,针对参保患者门诊病种认定过程中的堵点、难点问题进行改进完善,并就进一步优化便民服务举措进行部署。近年来,在全市经办系统以及各定点医药机构共同协作努力之下,我市医保工作呈现良好运行态势,尤其是通过打造同城同待的制度政策体系、同收同支的基金结算体系、同网同库的信息管理体系、同管同控的监督支付体系、同质同标的经办服务体系这“五同”工作体系,由原来市和五区独立统筹的“1+5”模式转变为全市的集中统一管理,在全省乃至全国率先实现了真正意义上的社会保险城乡统筹。截至今年7月,全市医疗保险参保累计达到806.35万人,基本实现医疗保险制度的全覆盖。

同时,针对群众不断提升的服务需求和国家、省、市进一步简化流程、优化服务的工作要求,市社保中心(医保中心)以提升服务的便捷化和人本化为目标,疏堵点、解难点,不断优化服务流程,精简办事程序,缩短办理时限,让信息“多跑路”,群众“少跑腿”,大大改善了群众的服务体验,服务能力显著提升。一是将异地就医备案、零星报销、病种准入分别下沉至区、街道经办机构和医院前端,缩短服务距离。二是利用“互联网+”实现“不见面”服务,定点医药机构协议管理全程网办、异地就医备案线上结合、居民医保参保缴费“一掌通”办理。三是简化异地就医结算、门诊病种认定、生育保险待遇发放等业务办理流程,进一步提升服务效能。

会议要求全市医保经办机构和定点医药机构要继续提高认识,切实将思想和行动统一到国家和省部署要求上来,不断完善机制,进一步强化协作,努力提升医保经办服务,真正将便民服务举措转化为惠民利民成效,让南京市民感受更多获得感、幸福感、安全感。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊