首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

工业旅游,从“养在深闺”到“门庭若市”

2019-08-23 09:34图文来源:南京日报

车间变身网红景点 游客体验“生产之乐”

工业旅游,从“养在深闺”到“门庭若市” 

本报记者 李子俊

江苏高淳陶瓷股份有限公司的工业旅游一直很红火,吸引了中外游客来体验。

位于江北新区的“可乐博物馆”,是小朋友们爱去的打卡胜地。

江苏高淳陶瓷股份有限公司打造的陶瓷博物馆已成高淳一景。

去可口可乐公司的生产线上,看一罐罐的可乐是怎么被制造出来的——日前,江苏太古可口可乐公司位于江北新区的“可乐博物馆”正式迎客,并迅速成为网红打卡地。在这里,游客可以参观可乐生产车间,还能在博物馆里了解世界可乐发展史,挑选创意可乐产品,在休闲互动区畅饮可乐。

从十年前的“养在深闺”到如今的“门庭若市”,南京工业旅游迎来了发展的春天。目前,南京已有包括高淳陶瓷、海尔曼斯、南京金箔、南京卷烟厂、云锦博物馆等在内的一批全国工业旅游示范点。不少示范点接待游客量呈爆发式增长,还顺势开疆拓土,做起了文化体验、研学旅行、休闲度假等产业,发掘了新的利润增长点。

“可乐博物馆”成新晋网红

游客最爱看可乐生产线

走进位于江北新区的江苏太古可口可乐有限公司的“可乐博物馆”,仿佛来到了童话世界。这座博物馆的外观靓丽时尚,在深绿色的外立面映衬下,红色可乐瓶形状的大型雕塑、草坪上“酷儿”乐园里各式各样的酷儿卡通造型,吸引了众多小朋友。

最早的“止咳糖浆”版可口可乐、1985年上过外太空的可乐罐、可口可乐中国首位代言人阮玲玉的大幅广告海报……走进馆内,世界可乐的发展史展现在眼前。在这里,你可以看到100多年前的可乐瓶、见证了查尔斯和戴安娜婚礼的同款可乐、花样百出的创意款可乐以及各个时代不同国家流行的可乐海报。你还可以知道关于可乐的有趣小故事,比如最初的可口可乐是1886年,一名药剂师在调制止咳糖浆的时候发明的;又比如1985年上过外太空的可口可乐,是人类在外太空饮用的第一款饮料。

在工作人员的带领下,游客还可以来到可口可乐的生产车间,亲眼目睹壮观的一刻:在全自动化的装置下,成千上万瓶可乐如同“大阅兵”一般,整整齐齐地冲瓶、罐装、加盖、传送。如果你意犹未尽,在参观完以后,还可以来到文创商店“买买买”,这里有各种脑洞大开的创意可乐文创商品。在休息区内,则集齐了可乐家族和它的“兄弟姐妹”们——可乐、雪碧、芬达、美汁源,游客都可以持门票任意畅饮。

“去年,为了响应南京市全域旅游发展和文旅融合,在江北新区指导下,我们全面建成了江苏太古可口可乐工业旅游基地,并于年底举行了揭幕仪式。”工作人员告诉记者,今年8月,全面完善了各项设施后,博物馆正式迎客,没想到一下子就变成了网红景点。“正值暑期,小朋友特别多。最多的时候一天要接待200人。还有一些本地的新媒体大V慕名前来探访。”

制陶瓷、看金箔、赏云锦……

这些工厂都成了“南京新景”

去高淳陶瓷博物馆“亲临国宴现场”感受国瓷魅力,去金箔生产车间感受列入国家级非遗的“南京金箔锻制技艺”,到云锦博物馆欣赏琳琅满目的民族织锦机器……经过数年的发展,我市一些知名企业已经成为炙手可热的工业旅游景点。

作为我市“红得最早”的工业旅游基地,江苏高淳陶瓷股份有限公司去年7月打造的高淳陶瓷博物馆,如今已经成为高淳一景。在1万平米的展示空间里,设立了中国历史名瓷展、中国当代国家用瓷展、中国陶瓷艺术大师作品展和高淳陶瓷品牌瓷器展,展出了包括哥、官、汝、定、均五大名窑及景德镇窑、磁州窑、耀州窑、宜兴紫砂等在内的上万件展品。其中,“镇馆之宝”为一套套华美、大气的国宴用瓷,它们曾亮相APEC峰会、世界互联网大会、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等重要场合。“我们对外接待研学游团队,带领他们进入全自动生产线参观。公司还打造了陶艺苑,游客可以去看陶艺大师亲手从拉坯、利坯、干燥,到上色、喷釉、烧窑的全过程,并自己动手创作。”公司旅游部陈经理告诉记者。

位于江宁的金陵金箔集团公司,也成为孩子们暑期爱去的网红景点。这里的金箔艺术馆,展出了众多巧夺天工的金箔艺术品。游客们还可以进入金箔生产车间甚至贴金工艺车间参观,厂方提供免费导游讲解金箔的“前世今生”。为了让游客能够深入感受这项古老神秘的技艺,公司还提供了DIY的场地,只需付少量费用就可以使用。

南京云锦博物馆也是颇受喜爱的工业游示范点。游客可以在这里了解云锦的历史,看到我国多个民族的织锦机器,目睹云锦的生产过程。这里还有品种繁多的云锦文创旅游纪念品,游客可以挑选喜欢的带回家。

记者了解到,目前我市共有5个全国工业旅游示范点,除了上述3家之外,还有南京海尔曼斯集团有限公司、南京卷烟厂两家。其中大部分示范点都常年对游客开放,但需要提前预约。有的示范点会象征性地收取一点门票费用。

从“养在深闺”到“门庭若市”

南京工业旅游蓬勃发展

早在2005年,我市就有了全国工业旅游示范点,但在很长的一段时期里,发展并不是很理想。2012年,记者曾经现场探访过,当时旅游部门一位人士表示,“也就云锦、高陶接待的游客比较多,个别示范点的人气并不是太旺。”最近一两年来,在全域旅游的大背景下,工业和旅游加快产业融合,呈现出“爆发式增长”的趋势。

“几年前,工业旅游对我们而言,就是一个附带业务,我们也不在乎挣这点小钱。反之,接待游客多了,可能会对生产造成影响。”某工业旅游示范点一位工作人员称,他们厂区的安全要求很高,进厂前都要对游客进行安全教育和检查,双方都觉得挺折腾。而且一些核心技术是不方便对外公布的,只好带游客在外围转转,游客嫌乏味。此外,“巷子深”也是个问题。这些企业的生产基地基本上都远离市区,如果没有旅游机构的推介,大多数人都不会知道。

而如今,对工业游感兴趣的客人越来越多,企业的思维也来了个180度“大转变”。“现在中小学生来参观的非常多,增速也非常快,我们平均每天都能接到一旅游大巴的客人。”金陵金箔集团公司销售负责人吴凌恒说,公司眼下正在规划建设金箔艺术产业园,延伸产业链,“我们准备在现有艺术馆基础上,增设一些娱乐、互动性的活动。游客过来后,除了了解金箔文化,还可以品尝美食、住宿,采购金箔艺术纪念品。”

江苏高淳陶瓷股份有限公司旅游部的数据则显示,2017年公司接待游客14.99万人次;2018年高淳陶瓷博物馆开放后,当年游客激增到69.24万人次。“我们已经陆续推出一系列项目,包括陶瓷文化游、陶艺DIY全体验、研学旅行、青少年陶瓷艺术培训以及综合实践主题活动等。同时还会推出研学课堂,讲授陶瓷历史与文化、审美与陶瓷美术、陶瓷科技与技术三方面的课程。”江苏高淳陶瓷股份有限公司相关负责人表示。

注重互动性参与性

工业旅游更具魅力

市文化和旅游局相关人士表示,近年来,我市工业、农业、教育、科技等产业与旅游业深度融合,在原产业价值的基础上创造出新的复合价值,创新了旅游业态,扩大了旅游产业的内涵与外延。

他表示,南京工业发展起步较早,是中国近代工业的发祥地、全国重要的综合性工业生产基地,工业旅游资源十分丰富。而且南京一直致力于促进工业和旅游业的融合发展。随着我国迈入大众化旅游时代,传统的观光游已经不能满足人们的需求,一些与地方产业相结合的深度游、体验游越来越受到游客欢迎。工业旅游在观光休闲的同时,还能满足游客的好奇心和求知欲;对企业而言,敞开大门让游客了解自己,对产品产生信赖感,其效果是产品广告无法比拟的。

我市一名旅游专家认为,目前工业旅游开发模式多种多样,但是归纳起来主要是以下几种:综合景观型、文化传承型、现代企业型、艺术品展示与购物型、工业园区型、遗产与博物馆型。这几个发展模式及特点适合不同的地域和企业,各有所长。

“企业需要研究如何在不影响生产的情况下,将更多人吸引过来。这不但可以带来可观的收入,而且还可以提升企业的知名度。”他说,相比较其他形式的旅游,工业旅游更注重互动性和参与性,要想办法让游客走进车间,亲自体验“生产”的快乐。不少企业发展工业旅游的最初目的,主要是为了宣传企业形象,但经过几年的市场化发展后,目前苏南的一些轻工企业已经实现了较为明显的旅游盈利。

本文图片均由相关公司提供

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊