首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

上半年南京22个重点河道断面水质全部达标

2019-08-23 08:38图文来源:南京日报

记者了解到,今年2月份以来,全国、省、市、区人大常委会先后成立执法检查组,对水污染防治、水环境保护工作开展了多层次、全方位的检查,实现了四级人大常委会对水环境全覆盖执法检查。

四级人大常委会对水环境全覆盖执法检查

上半年22个重点河道断面水质全部达标  

南报网讯 (通讯员 肖利民 记者 许琴) 8月21日,市十六届人大常委会第十七次会议对《南京市水环境保护条例》实施情况的报告进行审议。记者了解到,今年2月份以来,全国、省、市、区人大常委会先后成立执法检查组,对水污染防治、水环境保护工作开展了多层次、全方位的检查,实现了四级人大常委会对水环境全覆盖执法检查。 

“从检查情况来看,全市水环境质量是稳步提升的。”市人大常委会有关负责人介绍,1—6月,全市22个省考以上河道断面水质全部达标;金川河、外秦淮河等7条省控入江支流断面水质持续改善,上半年断面水质已消除劣Ⅴ类;全市10个集中式饮用水水源地达标率长期稳定在100%。南京治水、管水、护水制度体系逐步完善,水质提升成效明显。 

执法检查报告显示的一组数据有力佐证了南京治水的决心。2018年全市关停整治化工企业42家、铸造企业42家,47家港口码头完成污染治理设施建设;两年来疏浚管网1500公里,累计治理黑臭河道150条;累计关停搬迁畜禽养殖企业634家,全市规模养殖场治理率97%,压减石臼湖等重点水体围网养殖面积1.79万亩,从源头上推动了水质提升。 

4月份,省人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况进行了执法检查。反馈了包括焦洼河河道黑臭等18个问题。8月上旬,市人大常委会环资城建委专门组织了反馈问题整改落实情况的暗访。据了解,反馈的18个问题中,7件已完成整改,其余11件采取工程性措施,正在有序推进之中。市人大常委会相关负责人说,市政府及相关部门对查出的问题采用列出清单、销号管理的方式立行立改,已取得了阶段性成果。下一步,我市将进一步加快推进163条河道的水质提升工程,计划2020年基本消除劣V类水体。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]