市十六届人大常委会第十七次会议闭幕

2019-08-23 08:11图文来源:南京日报

市十六届人大常委会第十七次会议闭幕

龙翔出席 

南报网讯 (记者 许琴) 8月22日上午,市十六届人大常委会第十七次会议闭幕,市人大常委会主任龙翔出席会议并讲话。 

会议听取了市人大代表讨论市政府2019年上半年工作情况和下半年工作安排等四个报告的情况汇报,以及常委会组成人员分组审议情况的汇报;通过了《南京市长江桥梁隧道条例》《南京市人民代表大会常务委员会关于修改〈南京市城乡规划条例〉等若干件地方性法规的决定》《南京市人民代表大会常务委员会关于批准南京市2018年市级决算的决议》《南京市第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》,以及人事任免案。

龙翔向被任命人员颁发任命书,现场举行了宪法宣誓仪式。

本次常委会对《南京市社会信用条例(草案)》进行了一审。审议中,大家围绕如何科学区分违法行为和失信行为,如何对失信行为进行联合惩戒,又避免处罚过当等重点难点问题,提出了意见建议。龙翔说,市人大法制委要充分吸收本次会议的审议意见,广泛听取社会各界的意见建议,通过严谨、科学的论证,把条例修改好,争取出台一部经得起时间检验、能有效规范社会行为的“精品”法规,为打造“诚信南京”的城市品牌、推动经济社会高质量发展,提供法治引领和制度保障。 

此次常委会还审议了我市国有资产管理情况的综合报告。龙翔说,这是我市根据党中央和全国人大常委会的要求,首次将国有资产管理情况纳入人大及其常委会的监督范围。从审议情况来看,市政府能切实承担起主体责任,使我市的国有资产管理体制机制不断完善、各项工作逐步规范,但相关问题依然存在。下一步,政府各相关部门要根据市人大常委会的审议意见,仔细摸清家底,算好全口径国有资产的“明白账”,持续加强制度建设,全面提高我市国有资产管理水平。 

龙翔强调,市人大机关要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,全面贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示批示精神,不断强化人民代表大会的制度自信,始终坚持人大机关履职为民的初心,切实担负起人大工作的使命,不断提升人大工作的质效,为高质量完成全年目标任务,助力冲刺高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新南京作出应有贡献。 

市人大常委会副主任郭腊军、林克勤、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光和40名委员出席会议。副市长孙建友,市中级人民法院代院长孙道林,市人民检察院检察长范群,市监察委员会负责同志;市人大及其常委会各工作机构、派驻纪检监察组负责同志;各区人大常委会主要负责同志;部分镇街人大负责同志列席会议。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊