张敬华专题调度南京推动长江经济带发展工作

2019-08-23 07:21图文来源:南京日报

张敬华专题调度我市推动长江经济带发展工作

下好保护修复先手棋 打好高质量发展主动仗

沈文祖出席 

南报网讯 (记者 吴明亮) 8月22日,省委常委、市委书记张敬华时隔一月再次专题调度我市推动长江经济带发展有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,突出重点、压实责任、抓铁有痕,切实下好共抓大保护、不搞大开发的先手棋,打好推动长江经济带高质量发展的主动仗。市委副书记沈文祖出席。 

会议听取了我市长江经济带发展总体情况、各有关板块工作推进情况,以及长江南京段生态环境问题整改、岸线利用项目清理整治、重点企业转移转型、“一江两岸”地区规划编制、岸线周边地区文化特色塑造、扬子江生态文明创新中心建设等工作进展汇报,对有关问题进行研究部署。 

张敬华指出,上次专题会议以来,全市各级各部门思想认识进一步提高,攻坚举措进一步细化,各项工作推进落实取得新的进展。同时也要清醒看到,保护和修复长江南京段生态环境还面临不少难啃的硬骨头、艰巨的硬任务。各有关方面要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,持续抓好长江生态环境突出问题整治,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 

张敬华强调,要聚焦长江南京段生态环境持续明显改善,围绕打造“城市客厅、南京外滩”,加大重点突破、整改落实力度。要进一步强化各方责任,各级党政主要负责同志要带头履职尽责,倒排工期、挂图督办、亲自调研、一线推动;长江办要加强统筹协调,完善工作机制,密切跟踪考核;各有关部门要加强工作对接、协同推进和执法监管,督促企业落实长江保护主体责任。要进一步抓好问题整改,严肃纪律、严格标准、严控质量,针对中央和省环保督察反馈以及排查暗访发现的问题,逐个整改销号,并举一反三,系统梳理各类关联性、衍生性问题和其他生态环境风险隐患,力争解决一个具体问题、消灭一类共性问题,真正做到见常态见长效。要进一步落实重点项目,深入实施“百项提升工程”,抓好入江支流治理、岸线清理、“一江两岸”片区规划、扬子江生态文明创新中心建设、深化与三峡集团合作、“两钢两化”转移转型等工作,以重点突破带动整体推进,加快把长江南京段打造成名副其实的绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。

市领导李世贵、罗群、杨学鹏、徐曙海、胡洪、霍慧萍参加。

作者:吴明亮责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]