首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《小欢喜》“温柔妈妈”咏梅:理解和尊重最重要

2019-08-22 19:47图文来源:南报网

《小欢喜》“温柔妈妈”咏梅:理解和尊重最重要

QQ图片20190822194814

东方卫视供图

南报网讯(记者 邢虹)正在东方卫视热播的《小欢喜》中,最受观众欢迎的无疑是“温柔妈妈”刘静。这个角色由柏林电影节影后咏梅出演,阔别电视荧屏多年后,她的表演再度让观众惊艳。接受记者微信采访时,咏梅表示,刚接触这部戏的时候,其实还没有彻底的准备好要重新演电视剧,最后出演,是一种缘分。

“刘静的温柔是我特意想表现的”

记者:在孩子面临人生一些重大的选择时,如果家人的意见有所分歧,你觉得作为母亲应该如何和孩子以及和爱人沟通协调,会选择听孩子的意见更多吗?

咏梅:我认为每一个家庭情况都是不一样的,孩子的成熟度也是不一样的。可能有的孩子性格等方方面面成熟得比较早一点,对自己的前途和未来,心里是有一种笃定的。这个时候我觉得父母应该清楚地了解孩子,这种情况下我认为更多的要倾向于去听孩子的意见;

另外一种情况的话,可能父母的意见就比较重要。因为有时候孩子可能还处在懵懂,情绪化的阶段,可能不能接受父母的意见,但父母也需要合适的方去帮助孩子看清楚问题。“协调”是需要耐心和方法的,情绪化肯定是不能解决问题的,太强势的话也不太好,对孩子要有最基本的尊重。

记者:您在剧中角色的性格非常的温柔,甚至与另外两个妈妈完全不一样,请问您在现实生活中也是这样的性格吗,或者有什么不一样的地方?

刘静:刘静的温柔是我特意想在这部戏里去表现的。因为在现实生活当中,很多家庭里好像都缺少这种形象。在我们的《小欢喜》里已经有两个很典型的妈妈形象,所以刘静这个角色,我特意想要这样处理。

“跨越代沟的忘年交让我特别开心”

记者:母亲和女儿之间存在一个控制和反控制的关系,虽然是爱的名义,比如乔英子和宋倩,你怎么看?

咏梅:这是个特别值得大家去多了解,多讨论的话题。如果有更多的人愿意去面对、了解这样的话题,对自己的家庭生活、自己心智的成长都是有特别大的帮助。生活中确实存在这样的关系,我推荐大家一本书,叫《母爱的羁绊》,是一个美国的女作家写的心理学的书。如果对母女关系比较感兴趣,可以找这本书来看一看。

记者:有网友说刘静才是拆散英子和宋倩的人,对此您怎么看?

咏梅:我之前看到过有一个说法是,就算是母亲很过分,女儿也不应该找其他的人去倾诉,意思就是要信任自己的母亲。我觉得网友是想太多了,因为刘静跟英子是朋友关系,刘静并不是想去取代她的母亲,所以不存在这个挑拨。刘静是让英子多了一个发泄情绪的出口,多了一个倾听者,她们实际上是朋友的关系。

记者:您在微博上谈到您特别喜欢和英子的这条线,是为什么呢?

咏梅:因为以往的电视剧里面好像很少有描写这种忘年交的,尤其是女性之间的忘年交。所以这部剧里能有这种情节,我特别特别开心。因为两代人能成为朋友,尤其是在一个小女孩成长的很重要的一个阶段里,能跟她成为朋友,做为一个女性,能够得到这样的认可,是一个特别大的肯定。同辈之间的沟通比较容易,毕竟能够互相理解,但这种跨越代沟的“被接受”,就真的是很大的一个肯定。

“希望人和人之间相互理解尊重”

记者:如果英子是你的女儿,你会如何和她相处?你认为母亲和女儿之间的相处方式会与母亲和儿子之间的相处方式有什么异同?

咏梅:这个问题我可能不会有很好的回答。因为我不是一个母亲,我自己没有特别亲身的体会可以跟大家分享。但我作为一个快50岁的成年人,我特别希望自己在处理人和人之间的关系时,会更多的去理解。不管是父女关系,夫妻关系,或者是同事和朋友关系,我还是希望人和人之间的关系要相互去理解,尊重。

记者:你在戏里是比较理解宋倩的立场的,但观众都认为她挺让人窒息的,如果你抛开刘静这个角色,如何去看待宋倩?你会想要去演绎她吗?

咏梅:对,我理解她的立场。宋倩这个角色是比较有典型性的,如果有机会让我去饰演这样的一个角色,我也是愿意的。因为,我的呈现其实就像一面镜子,可以让很多这样的母亲、这样的家庭,看到这样的方式,造成了什么样的困惑,什么样的结果,甚至会带来什么样的不幸。我作为一个演员,其实更愿意去呈现这些问题。我们电视剧本身也是有这个责任的,现实主义题材也是有这个义务和责任的。所以宋倩这个角色,我其实是很喜欢的。

记者:观众都说季家的戏承包了全剧的哭点,网友都很心疼您这个角色,您最有触动的戏是哪一场呢?演这个角色有难度吗?

咏梅:因为这个戏还是比较靠近我本人的,所以难度不是很大。最感人的一场戏应该是儿子剃光头,陪母亲一起度过化疗期。这场戏是特别感人的,这是一个家庭的亲情的维系,是这个家庭亲情最好的表现。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]