首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国“秋老虎”地图来了,南京“秋老虎”还会下山吗?

2019-08-22 13:17图文来源:南京日报微信

转眼已出伏,

不过伏天过后“烤验”仍在。

中央气象台预计,

未来七天,南方热度不减。

“秋老虎”要发威了吗?

南京的“秋老虎”下山了吗?

到底什么天才叫“秋老虎”?

全国“秋老虎”出没地图出炉,

快来看看吧。

1

图片来源:中央气象台

三伏天终于结束了,南京的早晚体感明显有了凉意,早晚温度会降到20℃-23℃左右。从地图上可以看出,目前南京不在“秋老虎”的势力范围之内,只是纸老虎,白天走过场,早晚很凉快。提醒大家,早晚温差较大,及时增添衣物,以防感冒。

到了这里,大家是不是以为秋天就要到了呢?很多小伙伴们“机智”地说:我们不上当的,还有秋老虎。

如同“秋波”不是秋天的菠菜,秋老虎也不是“秋天的老虎”,它是指立秋以后短期回热天气。南京气象说,“秋老虎”是有标准的。时间上,立秋后的8月下旬-9月上旬;标准上,连续5天出现≥35℃的高温日

那么,未来十天,南京天气如何?

南京市气象台台长姜有山分析:8月25日之前,南京受副热带高气压和大陆高气压合并的影响,最高气温依然较高,大部分地区最高气温集中在32℃~34℃之间。8月25日以后,受北方冷空气的影响,加之来自南部洋面的热带风暴,将会对南京产生外围影响,8月25日后会有三到四天保持气温下降状态,最高气温将会降到30℃以下。

因此,南京还未达到“秋老虎”的标准!

不过,9月会不会有“秋老虎”就难说了。姜有山说,南京历史上9月份出现高温天气的概率还是比较高的,出现35℃以上的高温天气概率为50%。意味着,9月上中旬,南京还依然有可能出现35℃左右的高温天气

今日南京天气

2

 延伸阅读

出伏后,当心“最凶险”的34天

8月21日是正式出伏的第一天,而三伏天过去了,我们却进入了一年中最为“凶险”的34天。

为何说它是最“凶险”呢?东南大学附属中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师解释,夏秋之交,气温有所下降,但昼夜温差大,血管遇冷刺激则收缩,极易诱发心血管疾病。心血管病人和有相关家族史的人一定要警惕疾病发生的先兆,并注意保暖,不要轻易受凉,以免抵抗力下降而发病。

做好这几点,防患于未然:

严格控制血压

合理饮食避烟酒

坚持适量运动

保证充足睡眠

注意保暖莫贪凉

内容来源:金陵晚报、中央气象台、南京气象

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊